Archive for April 18th, 2020

提摩太前书4:1-5 警惕错误的教导

Saturday, April 18th, 2020

1圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的灵和鬼魔的道理。

2这是因为说谎之人的假冒;这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。

3他们禁止嫁娶,又禁戒食物,就是上帝所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。

4凡上帝所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,

5都因上帝的道和人的祈求成为圣洁了。

 

警惕错误的教导

1 引言

“假作真时真亦假,无为有处有还无”。这是曹雪芹先生所著的《红楼梦》第五回里面,贾宝玉梦游太虚幻境时,在一个大石牌坊上面看到的一幅对联。这句话的而意思是,如果你把假的东西当作真了,那么真的东西对你来说就变成假的了。这句话原来是指着贾宝玉说的。贾宝玉原来是赤霞宫的神瑛侍者。后来下凡,经历了人间的情爱悲欢,后来又出家修炼。那么对贾宝玉来说,如果他把他凡间的一生当作真的,那么他本来的赤霞宫神瑛侍者的真实身份就变成假的了。这句话也可以用在错误的教导上面。我们如果把错误的教导当成真的,那么真的教导,我们就认为是假的了。

这样看来,首先确定什么是真的教导就至为重要了。因为我们如果首先知道了什么是真的教导,那么就不会将真的当成假的,也不会将假的当成真的。我在威斯敏斯特神学院读书的时候,我的教授Vern Poythress,给我们讲了一个故事。

有这么一个假币鉴别大师。只要任何一种假币,到他的手里,他都能鉴别出来。有一次,一位记者采访他,问:“你是见过这些所有的假币吗?所以才能鉴别出来”。这位大师摇摇头说:“我没有见过这些假币。我也不可能见过世上所有的假币”。记者问:“那你为什么可以鉴别出来它们是假币呢?”这位大师笑了笑,回答说:“因为我花了很多的时间研究真币。正是因为我对真币的研究,我才能鉴别出来这些假币”。这位大师之所以可以鉴别出所有的假币,是因为他对真币有很深的研究。对于错误的教导也是一样,在历世历代当中,有很多错误的教导。我们也不可能有精力,对每一种错误的教导都了如指掌。但是如果我们对真的教导有很深的研究,了如指掌的话,那么我们就能判别出来什么是错误的教导。

应用到我们今天,我鼓励大家看一些属灵的书籍,或是网上看一些属灵的资料。但是相比于看属灵的书籍,或是网上属灵的资料,我更鼓励大家直接去读圣经,默想神的话语。为什么?因为这些属灵的书籍或者资料,最终都是人对神的话语的理解,始终是有些偏差或者错误在里面。当我们今天读这本属灵的书籍的时候,我们就会跟着作者往这边偏一点。明天读那本属灵的书籍的时候,我们就会往那边偏一点。今天往这边偏,明天往那边偏,始终是偏来偏去。就像墙头的草一样,随风偏来偏去。但是读圣经,默想神的话语,就不同了。如果你好好的读圣经,默想神的话语。这样,你就有一个坚固的信仰根基。这样,当你读属灵的书籍的时候,你就能够分辨出来,那些是对的,那些是有偏差的。这样,你就不会偏来偏去。

我们这里不是反对读属灵书籍。我们提倡鼓励,读属灵书籍。但是什么是主,什么是次,还是要分清楚。只有我们对神的话语有深入的思考和了解,我们才能分辨出来什么是错误的教导,什么是正确的教导。我们若是先接触了假,那么我们就很难分别出什么是真假。只有我们先接触了真,并对真有很深的了解,我们才能分辨出真假。

保罗在这里提醒提摩太要提防错误的教导。但即使如此,保罗也没有花太多的精力去介绍错误的教导的内容,而仅仅是一句话带过。我们今天就来思想这段经文,提摩太前书4:1-5。

 

2 错误的教导

2.1 苦修主义

3他们禁止嫁娶,又禁戒食物,就是上帝所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。

4凡上帝所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,

5都因上帝的道和人的祈求成为圣洁了。

 

这里错误的教导是什么呢?保罗在这里仅仅用了一句话。其实一句话也不到,就半句话:他们禁止嫁娶,又禁戒食物。从这半句话里面可以看出来。这种错误的教导是某种形式的苦修主义,或者是律法主义。他们提倡用苦修来获得上帝的认可。比如,不结婚,或者是禁戒食物,不吃肉等等。这种思想在古希腊的思想里面,在东方的道家,和佛教里面都有类似的思想。古希腊的思想里面,将灵魂和肉体区分开来。认为肉体是不好的,只会让人堕落。而灵魂是尊贵的。所以只有苦待肉体,禁戒肉体的欲望,才能拜托堕落的辖制。道家里面也有类似的说法。老子说,五色令人目盲,五音令人耳聋。意思也是一样。就是看多了花花绿绿的颜色,我们的眼睛就瞎了。听惯了美妙动听的音乐,我们的耳朵就聋了。佛教也是让我们出家,脱离红尘,斩断七情六欲。

这种思想不是说没有任何的道理。它是有一定的道理在里面的。这个道理也是我们常常讲的。就是圣灵的果子里面的节制。节制告诉我们,不要沉迷在肉体的享受里面,不要刻意追求这些东西,以这些为偶像。但是节制,不同禁戒。禁戒,认为这种东西本身就是坏的,不好的。所以要完全的禁戒。而节制不一样,节制认为这些东西本身并不是坏的。正如保罗所讲“凡上帝所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的”。这些东西都是上帝所造的,只要怀着感恩的心领受,那就是对我们有益的。但是不要沉迷于此。比如说食物是好的,但是沉迷于此就不好了。禁戒,本质上是一种律法主义,靠行为称义。认为靠着自己的苦修可以赚得上帝的喜悦甚至救恩。

所以在这里我们总结有三种观点,苦修,享乐和保罗的观点。在这三种观点里面,苦修和享乐是两种极端。苦修认为这件事情本身上是坏的,所以要禁戒。比如说美食。而享乐认为这件事情本身是好的,不但是好的,而且是目的或意义所在。比如说美食。享乐主义认为,人生的目的就在于享受过程,而不在于结果。保罗的教导是处于两者之间。也正是我们基督徒所应该持的态度。这件事情本身是好的。比如美食。凡上帝所造的都是好的。更借着上帝的道和我们的祷告成为圣洁。所以我们只要存着感谢的心领受,就是好的,对我们有益的。但是不能沉溺于此,以此为目的。

 

2.2 形成的原因

1圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的灵和鬼魔的道理。

2这是因为说谎之人的假冒;这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。

保罗在这里用了半句话介绍这些错误的教导的内容。但是却用了更多的言语来介绍这些错误的教导的背后人心的问题。

在第1节,保罗说这些人是离弃真道,跟从欺骗的邪灵,听从了魔鬼的道理。在这一句话里面,“跟从欺骗的邪灵,听从了魔鬼的道理”是并列的关系。它们共用一个动词“跟随”或“听从”。所以应该翻译成为“听从欺骗的灵和魔鬼的道理”。而这个动词是动名词的形式,所以是用来修饰前面的动词“离弃真道”的。告诉我们这些人是如何离弃真道的。他们是因为听从了欺骗的灵和魔鬼的道理而从而导致离开真道的。所以听从欺骗的灵和魔鬼的道理是因,而离弃真道是果。这就是我们在前面所说的,为什么要读圣经,默想神的话语的原因。我们如果只读属灵的书籍,就很容易偏来偏去。如果万一这些属灵的书籍当中有魔鬼的道理和欺骗,我们就很容易被带去离弃真道。从而就应了曹雪芹先生所说的话,“假亦真时真亦假”。当我们把假的当作真的,就会把真的当作假的了。

在第2节,保罗紧接着说这些人因为说谎之人的假冒,良心如同被热铁烙惯了。这句话原文的意思,英文的翻译表达的更加准确。“through the insincerity of liars whose consciences are seared”。意思就是透过不真诚的谎言,他们的良心被热铁烙惯了。而原文里面更加准确的意思是“through delivery of liars”,也就是透过散布谎言,他们的心渐渐的好像被烙铁烙惯了一样。换句话说,就是在散布谎言的过程当中,他们的良心渐渐的泯灭了。

谈到这里的时候,我就想起我们的微信群里常常是谎言满天飞。而我们很多时候也不分辨是谎言还是真实,就随手转发出去。这样,我们在不经意之间就成为谣言的散布者。这样做,不但是对他人的伤害,也是对我们的伤害。正如保罗在这里所说的,在散布谎言的过程当中,我们的良心就渐渐的泯灭了。而最终的结果就是,我们跟从了魔鬼的道理和欺骗的邪灵,而渐渐远离了真道。所以在这里我想要提醒弟兄姐妹,在微信里面转发消息是一件非常重要的事情,不要把它当作是小事。至少你要先去看过,要先去判断,它是真的还是假的。而如果我们随意转发的话,其结果不但影响了别人,而且也会影响我们,使我们的良心渐渐泯灭,渐渐偏离真道。

所以总结来说,就是要我们要小心分辨外面的教导。这些教导不但包括属灵的教导,也包括我们日常在微信上面所看到的东西,都是某种形式的、潜移默化的教导。我们要小心的分辨,不要随意的转发,成为谣言和谎言的散布者。从正面来说,就是要我们常读圣经,常默想神的话语。因为只有当我们对神的话语有较深的把握,我们才能够分辨出外面的教导,什么是真,什么是假。

 

3 今天的应用

 

最后我们来思考这篇信息在今天的应用。今天在这个世界大流行的瘟疫下面,网上必然会有各种各样的看法,各种各样的思想。政治方面的,经济方面的,信仰方面的,以及神学方面的。各种各样的思想,看法。在这样的信息风暴下面,必然也会有很多错误的,或者是偏差的教导。对于我们基督徒来说,在今天这样特殊的处境当中如何持守一个纯正的信仰,持守住我们作为神的儿女面对这场瘟疫时一个符合圣经的正确的看法和态度。作为一个牧师,上帝呼召的教导长老,我感到我身上有这样的负担,在这个时刻将圣经上面的纯正的教导讲出来,呈现给弟兄姐妹。作为一位改革宗的牧师,下面我将要为大家呈现的是基于改革宗的神学对这场瘟疫的看法。

第一,这场瘟疫是神的审判。为什么这么说呢?这是从神的主权来讲的。改革宗强调神的主权。上帝是掌管一切的。这个掌管一切包括,他是计划一切,命定一切。没有一件事情是上帝事先不知道的。没有一件事情不在上帝的计划之内,不在上帝的命定之内。以弗所书1:11节说,上帝按照他自己的旨意行做万事。这里的万事,就是all things。是所有的事情。既然是所有的事情,当然包括coronavirus。也是上帝按照他的旨意行做的。同样的经文还有罗马书8:28节,神使万事互相效力,叫爱神的人得益处,就是按照他得旨意被拣选的人。所以万事,就是所有的事情都是在神的计划当中,包括今天的covid-19。上帝计划了这件事情,要使爱神的人得益处。

另外,在总结改革宗信仰得威斯敏斯特信仰告白3.1这样说,“God, from all eternity, did, by the most wise and holy counsel of His own will freely, and unchangeably ordain whatsoever comes to pass”。在这句话里我们要注意两个词。第一个是“ordain”。Ordain是什么意思?就是命定的意思。命定的范围是什么?“whatsoever”。什么是“whatsoever”?就是所有的事情。所以这句话的意思就是说,上帝在永恒当中命定所有的事情,包括今天的coronavirus。

然后紧接着在3.2节又这样说:“Although God knows whatsoever may or can come to pass upon all supposed conditions, yet hath He not decreed anything because He foresaw it as future, or as that which would come to pass upon such conditions.”这句话的意思是说,上帝虽然知道将来要发生什么事情。但是上帝的命定,并不是根据他的预见。换句话来说,上帝预见的将来要发生什么是因为这是他所预定的,而不是因为他预见了将来要发生这样的事情,所以才这样预定。

所以总结改革宗的信仰,我们可以得出结论。Coronavirus是上帝从永恒当中命定的。他并不是因为预见了要发生这件事情,而做了相应的补救措施。而是这件事情从根本上就是他所预定的。这是上帝在按照他的旨意行做万事。

第二,Coronavirus虽然从永恒当中来讲是上帝所预定的,但是上帝却不一定是coronavirus的直接原因。上帝是所有事情的最终原因,primary cause。但却不一定是direct cause。在圣经当中我们看到,上帝可以直接降灾,击杀乌撒。上帝也可以使用天使来做事情。比如差遣灭命的天使来击杀埃及的长子。也可以允许邪灵或者撒旦来攻击人。比如约伯。上帝允许撒旦来攻击约伯。所以撒旦就激动迦勒底人,杀了约伯的仆人,抢了约伯的财物。所以我们可以总结说,上帝可以直接出手,也可以差遣天使出手,也可以使用堕落的天使,或者撒旦来出手。所以虽然上帝是每件事情的第一因,但却不一定是直接的原因。今天这个coronavirus也是一样。我们不知道导致这个病毒的直接原因是什么。是因为武汉人爱吃野味蝙蝠造成的,还是武汉的P4实验室的病毒泄漏造成的,还是别的什么原因。有的时候我们并不一定会知道这个直接原因。比如2003年的SARS,一直到现在,我们都不知道这个真正的直接原因是什么。

第三,上帝可以祝福,也可以降灾。Coronavirus是上帝的审判。这与上帝的全善没有任何关系。以赛亚书45:7说, “我造光,又造暗。我施平安,又降灾祸”。在这里圣经告诉我们上帝是祝福的上帝,也是降灾的上帝。这里降灾,动词用的是“创造”这个字。就是创世记1:1,“起初,神创造天地”里面的那个动词。所以上帝在这里说,我创造灾祸。上帝不是允许灾祸,而是创造灾祸。那么全善的上帝,为什么可以创造灾祸,降灾给人们呢?这是因为上帝的降灾与上帝是不是良善没有任何关系。而是与上帝的公义相关。诗篇51:4说,“你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正”。这句话的意思是,上帝在审判世人,审判这个世界的时候显为公义。因为上帝是公义的上帝,所以他必然要审判罪人。而圣经上,罗马书11章告诉我们,上帝将众人都圈在不顺服里面。意思就是上帝将所有的人都圈在罪里面。而罪的工价是死。所以所有人按照上帝的公义都是要死的。所以上帝在降灾审判人类,审判世界的时候,与上帝的良善没有任何的关系,而是因为上帝是公义的上帝。

圣经上也给我们又这样的例子。比如说,上帝曾用诺亚的洪水审判这个世界。当时整个世界只有8个人活了下来。比如,以色列人出埃及的时候,上帝曾派灭命的天使,击杀埃及所有的长子。而最后,在大审判的时候,上帝也要用灾难来审判整个世界。而这个审判是比诺亚洪水更加恐怖的审判。所以今天,如果今天上帝要使用coronavirus灭掉所有的人类,也不会对上帝的全善全美有丝毫的影响。而只能说明上帝是公义的上帝。而公义的上帝就要审判罪人。

第四,我们要区分上帝对整个世界,或国家的审判与上帝对特定的罪的特殊审判。John Piper在他的书Coronavirus and Christ里面区分了这两个审判。John Piper肯定了coronavirus是前者,而否定了后者。首先他肯定,这是上帝的审判。在谈到Coronavirus是上帝的审判的时候,他说,“The coronavirus was sent, therefore, by God … It is a bitter season. And God ordained it. God governs it. He will end it.”但是他否定了后者。他说coronavirus不是对particular sin的specific divine judgement。意思就是新冠病毒不是对某个特定的罪的特殊的审判。什么叫做对特定的罪的特殊的审判呢?举个例子,就是以色列在进入迦南,征服迦南的时候。当以色列攻打艾城的时候,遭遇惨败。为什么惨败了?是因为亚干的罪。亚干在攻陷耶利哥城的时候,由于贪财,所以偷偷的藏了一些金银财宝。所以给以色列带来灾难。这就是对特定的罪的特殊的审判。虽然这个审判是落在以色列众人的头上,但是他是对亚干的罪的特殊的审判。

而coronavirus是对整个国家,整个世界的审判。所以今天我们不能说,我们没有被感染,没有死亡,所以我们就比那些感染的,或死亡的更加公义。我们也不能说他们就比我们更加有罪。因为这是对我们整个国家,整个世界的审判。在新约里面,当西罗亚楼倒塌的时候,砸死了18个人。这18个人被砸死是因为他们比其他的人更加有罪吗?耶稣怎么回答?耶稣说,不是的。但是耶稣说,如果你们不会改也要如此灭亡。所以耶稣在这里没有否定这是上帝的审判,并没有否定是因为罪的原因。而只是说,这些被砸死的人并不比我们更加有罪。这是什么意思?这个意思就是,我们都是有罪的,都和这18个被砸死的人一样,都是应该要死的。所以我们要悔改。所以这18个人的死亡是要提醒我们上帝的审判。只有悔改才能逃离这个审判。所以耶稣在这里并没有否认这是对罪的审判,而只是否认这是对特定的罪的特殊的审判。

第五,上帝的审判当中,审判并不是最终的目的,救赎才是更加重要的目的,当然除了最终的审判。在最终的审判当中,对不信的人的审判就是最终的目的。到那个时候,就再也没有机会,再也没有希望。除了最终的审判,其他的审判,一般都有两个目的。第一,提醒我们有最终的审判。所以提醒我们要赶尽悔改。这就导致了第二个目的,也是更为重要的目的,就是救赎。审判为什么会变成救赎?

在圣经里面一直有一个主题,就是义人受苦的主题。约伯是个义人,但是却受了很多的苦。约伯去问上帝,上帝没有给约伯直接的答案。诗篇44篇,可拉后裔的诗篇,也是义人受苦的诗篇。在诗篇里面也没有给出答案。诗篇73篇,亚沙的诗篇,也是义人受苦的诗篇。义人为什么受苦?这是一个奥秘。这个奥秘最后在十字架上的耶稣基督身上得着解答。耶稣基督是义人,完全的义人,真正的义人,没有任何的罪,但是他为什么要在十字架上受苦。答案是,为了救赎。正是因为耶稣基督在十字架上所受的审判,我们才能得以救赎。所以对耶稣基督的审判,就是对我们的救赎。

今天我们所有的基督徒,我们之所以成为基督徒,正是因为我们与主耶稣基督的联合。而因为我们与耶稣基督的联合,所以耶稣基督走过什么样的路,我们也要走什么样的路。所以耶稣基督为罪人受审判,而成就罪人的救赎。我们也要走耶稣基督的路,我们也要为那些不信的人承受本当落在他们身上的审判,从而成就他们的救赎。这是什么意思?举个例子,当一个基督徒在瘟疫当中,不计较个人的安危,而去帮助那些被感染的人的时候,他是冒着被感染的风险。他就是从某种形式上承受了本该在这个人身上的审判,从而达到救赎灵魂的目的。也就是说基督徒因为奉献,和牺牲,将自己献上,承受肉体受苦的可能,从而成就对他人的灵魂的救赎。这种奉献,牺牲的精神,就是殉道者的精神。殉道者的血是教会复兴的种子,正是这个意思。这也是保罗说的我们所受的苦,就补全了基督所受的苦。

当然我们说这审判的目的是救赎,并不是说,对每个人都会成为救赎。总有人会因着这场瘟疫变得更加刚硬。正如法老一样。也有人会因着瘟疫而变得心里柔软。但只有被上帝所拣选的人,按照上帝的时间,在这场瘟疫当中会得着他们的救赎。

4 总结

 

最后总结今天所讲的。今天伴随着coronavirus这场世界性的瘟疫,是世界性的信息风暴。在这样的信息风暴当中,当然会有各种各样的教导,有些是正确的,有些是错误的,有些会有偏差。我们怎样才能站立的稳呢?答案就是我们只有先持守真的教导,才能在这场信息风暴当中分辨那些教导是正确,那些是错误的。所以神的话语就很重要。神的话语是真理的标准。神将他的话语赐给我们,将他的启示给我们。这是我们最为宝贵的东西。我们轻忽这个宝贵的祝福。我们要从神的话语,神的启示出发,来形成我们对这场瘟疫的看法的正确根基。而只有当这个根基被建立之后,我们才可以去分辨伴随这场世界性瘟疫的信息风暴中,那些思想是真,那些是假。

今天我所分享的这些观点,是从圣经出发,并结合改革宗神学,对这场瘟疫当在神学层面的反思。盼望这样的反思,可以帮助我们弟兄姐妹在这个信息风暴的时代能够坚守神的话语,不动摇,不被这个世界的各种思想带来带去。因为我们只有坚守神的话语,不摇来摇去,我们才能在这场瘟疫当中,明白上帝的心意,配合上帝的工作,并得着上帝所要我们得着的。愿上帝祝福!

2020年4月18日默想:所罗门,和平之君

Saturday, April 18th, 2020

9你要生一个儿子,他必作太平的人;我必使他安静,不被四围的仇敌扰乱。他的名要叫所罗门。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。

14我在困难之中为耶和华的殿预备了金子十万他连得,银子一百万他连得,铜和铁多得无法可称;我也预备了木头、石头,你还可以增添 历代志上22:9,14

 

历代志上的最后9章,从21到29,都在讲大卫如何为建造圣殿做预备。21章,瘟疫选定了圣殿的地址。22章,大卫为圣殿预备材料,并劝勉圣殿的建造者,所罗门。在大卫对所罗门的劝勉当中,在这里我们提到两点。第一,在14节,大卫说,我在困难之中为圣殿预备了什么。这句话的ESV英文版是,“with great pains”。意思是说,为了预备这些材料,大卫是付出了很多的精力和努力。这里是指18章所说的,大卫是从平定四方的争战当中收集到建造圣殿的材料。建造圣殿的材料虽然是从战争中收集的,但是圣殿的建造却必须是在和平年代。等四方都安定,神的百姓都平安康泰的时候才能开始。所以大卫不能建造圣殿,而必须留给所罗门来建造。而所罗门的名字就是和平,安息的意思。而所罗门统治的年代是以色列最为平安康泰的时代。大卫和所罗门的对比,正是我们现在和将来新天新地的对比。大卫处于争战的年代。而我们现在的教会也称为militant church。这是军事的用语。意思就是争战的教会。所罗门的时代,以色列安息了。将来在新天新地里面教会也得胜安息了。而所罗门的圣殿,正是喻表新天新地。新天新地就是一个大的圣殿。上帝居住在其中,与我们同在。处在争战年代的大卫,必须要争战。他要付出很大的努力,痛苦才能为将来的圣殿预备材料。争战的教会 也是一样,必须要争战,必须要付出努力和痛苦,才能为将来的新天新地做预备。所以虽然我们在基督里面已经可以得享属灵的平安,但是争战确实这个时代教会的主题。