Archive for April 2nd, 2020

1 Tim 3_14-16 敬虔的奥秘

Thursday, April 2nd, 2020

14我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。

15倘若我耽延日久,你也可以知道在上帝的家中当怎样行。这家就是永生上帝的教会,真理的柱石和根基。

16大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!

就是上帝在肉身显现,

被圣灵称义,

被天使看见,

被传于外邦,

被世人信服,

被接在荣耀里。

 

敬虔的奥秘

1 引言

 

不同的人有不同的个性,不同的人有不同的生活方式。很早之前,我在讲道的时候用过一个寓言故事。这个故事也不是我原创的,而是我从别的地方看过来的。在这个故事里面讲到两个钟表,严格上说是三个钟表。一个刚出厂的菜鸟。两个老钟表。这个菜鸟钟表刚上任的第一天,向这两个老古董请教该如何上好班,如何做好事情。其中一个老古董告诉他说:“我们钟表这一行,工作艰巨无比,我们每天都要做很多的事情。每天,我们都要滴答86400次”。这个菜鸟一听,就愁眉苦脸,觉得人生失去了色彩。另外一个老古董瞪了前面这个老古董一眼,对这个菜鸟说,“不要听他胡说,他是吓唬你的,你只要每秒钟滴答一下就可以了”。菜鸟听了,就很高兴,立马觉得人生充满了色彩。

这个寓言故事告诉我们一个道理。就是圣经上所说的一天的难处一天当就可以了。不要把一生的难处都放在一起。这样我们就会被压得喘不过气来。这是这个寓言故事原来的寓意。不过今天,我借着这个故事来进行另外一个反思。就是每个人都有不同的个性。有的人喜欢先把握全局,先对大局有一个大的了解,然后才知道怎样做好每一步。有的人则喜欢过一天算一天,做一天和尚撞一天钟,不喜欢了解大局,只要知道自己每天该做什么就好了。

弟兄姐妹,你们是哪一种人?我想我大概属于第一种人。我和一个人交朋友的时候,总喜欢先对这个人有一个总的了解。他的过往经历。他这一生,大概什么时候干了什么重要的事情,做了什么重要的决定,遇到过什么大的困难等等。所以我和人交往的时候,往往会问他一生的经历,虽然不至于是祖宗八代,但是他的一生的概貌,我还是需要了解的。所以有的时候,有些朋友就觉得很不舒服,说,“你这是干什么,要查家谱吗?”其实我没有什么恶意,也无意刺探别人的隐私,只是方便我在我的脑子里面对这个人有一个整体的,框架的了解。而这个框架就成为我了解一个人的基础和开始。

保罗也是这样的人。保罗的心里有一个大的框架。这个大的框架,就是在我们今天这段经文里面保罗所说的敬虔的奥秘。保罗在这段经文里面首先提到他去以弗所看望提摩太的行程可能要迟延。因为可能会迟延,所以保罗就写了这封信给提摩太,叮嘱他在神的家,就是教会里面,每个人应该如何行事。比如在前面提到的:如何警惕错误的教导,如何祷告,如何看男女的角色, 长老,执事应该如何等等。在谈到神的教会的时候,保罗忽然笔锋一转,说,大哉,敬虔的奥秘。保罗在谈论教会当中日常的琐事的时候,为什么忽然想到“大哉,敬虔的奥秘”呢?这说明什么?这说明,保罗虽然在谈论教会当中的日常事务,他的心里是有一个大的框架在那里的。正是在这个大的框架下面,保罗吩咐提摩太在神的家,教会当中,每个人该是什么样的角色,该如何行事。这个大的框架是什么?就是我们今天这里要讲的“敬虔的奥秘”。

 

2敬虔的奥秘

16大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!

就是上帝在肉身显现,

被圣灵称义,

被天使看见,

被传于外邦,

被世人信服,

被接在荣耀里。

 

这敬虔的奥秘是什么?保罗在这里用了三组排比句。每一组排比句里面是两个句子的对比。我们先来看第一组。第一组说,“上帝在肉身显现,被圣灵称义”。在这句话里面,肉身和圣灵形成对比。显现和称义形成对比。这句话的ESV翻译是,“manifested in the flesh, vindicated by the Spirit”。在这里这个“灵”,被翻译称为“圣灵”其实希腊文的“πνεῦμα”不一定非要翻译成为圣灵。也可以是“灵”,“属灵”,或者是“灵界”。在这里我主张翻译称为“灵界”。这里的介词“被”,英文是“by”,其实和前面的介词“在”,英文是“in”,是同一个字。这个希腊文可以翻译成为“in”,也可以翻译称为“by”。如果这样这句话的英文翻译就称为,He was“manifested in flesh, vindicated in spirit”。 在原文里面这个“肉身”,和“灵”前面都没有定冠词。而肉身,“σάρξ”这个字可以翻译称为“属肉身的”,这样就和后面“属灵的”形成对比。而“属肉身的”,就是指这个肉眼所能看得见的世界,不是灵界。所以这句话的而意思,就是,上帝在这个宇宙界显现,在灵界称义。

所以这里提到两个界面。一个是属肉身的宇宙界。就是我们现在肉眼所能看到的世界,例如地球,星星,太阳,月亮等等。还有一个灵界,就是我们肉眼所看不见的世界。在创世记的1:1说,“起初,神创造天地”。著名的圣经学者,Meredith Kline,在解释这句话的时候说。上帝在这里创造了两个界面。一个是复数的天,一个是单数的地。第一个界面被称为upper register,而第二个界面被称为lower register。用我们通俗的话说就是天堂界和人世界,也就是我们这里所说的灵界和宇宙界。天堂界世我们肉眼所看不见的。上帝和天使居住在其中。而人世界就是我们肉眼所能看到的这个世界。

上帝是个灵,他原本居住在灵界,但是他现在却在我们这个世界显现出来。这是什么意思?就是透过耶稣基督这个活生生的人居住在我们这个世界。而他在灵界称义,是什么意思?就是耶稣基督在灵界里面已经胜过撒旦,击败了死亡,因为他完全的顺服,被称为义。他虽然在灵界已经被称义,但是在人世界还没有完全显现出来。这就是我们所说的已然和未然。虽然已经在灵界称义,但是在人世界却还没有。只有等到基督再来,大审判的时候,他在人世界才会被称义,他的荣耀才会显现出来。

所以这就是第一句话的而意思。第一句话提到了两个界面:灵界和宇宙界。第二句,第三句,也是按照这样的框架来的。

第二句说,“被天使看见,被传于外邦”。外邦这个字在希腊文里面是 “nations”的意思。所以这句话的意思就是,“被天使看见,被传于万邦”。在这里,“看见”和“传”形成对比。“天使”和“万邦”形成对比。天使是什么?天使是居住在灵界的。万邦呢?万邦就是万国,万族。是属于我们这个宇宙界的。所以我们在这里看到又是灵界和宇宙界的对比。在灵界里面,被天使看到,在宇宙界里面被传于万邦。

第三句话,“被世人信服,被接在荣耀里”。世人,原文里面的字是 “κόσμος”,什么意思?就是世界,宇宙的意思。所以很显然是指我们这个宇宙界,人世界。而“荣耀”则是指灵界。耶稣复活升天,坐在天父的右边。耶稣是被接入灵界,就是天堂。而荣耀是灵界的标志。所以在这里我们有又到灵界和宇宙界的对比。这个第一句完全是一致的。

所以总结来说,保罗心里的大框架是什么,这敬虔的奥秘是什么。就是在两个界面,灵界和人世界里面所发生的事情。这两个界面透过耶稣基督被连接起来。耶稣基督在人世界显现,在灵界被称义;在人世界被传于万邦,而在灵界被天使看见;在人世界被千万人相信,而升天被接入灵界。所以上帝在起初所创造的两个界面,现在被耶稣基督连接在一起。两个界面因为耶稣基督而有了相交。天堂界正在侵入人世界。而教会,就是天堂界的先锋。是天堂界和人世界交汇的地方。这就是为什么我们基督徒虽然仍然活在这个世界,而保罗却在以弗所书2:6说,我们和基督一同坐在天上。这也是为什么耶稣来到的时候说,天国在你们当中。也是为什么在启示录的20:4说,圣徒和基督一同作王一千年。

我们基督徒,当我们信主的那一刹那,我们就既是在人世界,也是在天堂界。我们是处于两个界面当中的人。在我们信主的那一刹那,我们的灵已经复活。从属灵的意义上讲,我们是属于天堂界的。但是我们的肉体还没有更新,还是会一天天的衰残。从属肉体的意义上讲,我们还是属于人世界。所以我们在这个世间,我们还是会有苦难。但是在灵里面,在基督里面有平安。

这就是保罗所说的敬虔的奥秘,保罗心中的大框架。在这样的大框架下面,再来看教会,神的家,那就赋予了教会完全不同的含义和使命。同时也赋予了教会当中的每一个信徒,每一个弟兄姐妹,不同的意义和使命。教会是天国的先头部队,是天国和这个世界交汇的地方。我们每一个基督徒都是基督的精兵。我们的使命就是要扩展神的国度,使福音传遍地极。就是心里有这样的框架,保罗谈到教会当中日常事务,包括男女的不同角色,包括长老,执事的要求,包括对祷告的教导,包括警惕异端等等。所有这些都为了一个目的,就是要做好天国的先头部队,做好基督的精兵。

3应用

 

今天在Covid-19世界范围大爆发的处境当中,知道这个大框架对我们有什么意义呢?今天,在我些这篇讲章的时候,美国总的确诊人数是189,916。而整个世界确诊的人数是750,890。在这样的处境当中知道这个大框架对我们有什么意义呢?

从保罗的大框架来看,我们正处在两个界面交汇的地方。我们所处的时代,从耶稣基督的第一次降生,到耶稣基督的再来,正是这两个界面发生交汇的时代。到基督再来的时候,新天新地,新耶路撒冷要从天而降。如果我对这段经文没有理解错的话,这段经文的意思就是两个界面要合二为一成为一个界面。天堂界要从天而降和现在的界面合二为一,最终成为一个新的世界,上帝同在的世界。所以我们正处于这样的一个时代。而在这个时代所要发生的事情,上帝已经启示给我们,正记录在启示录里面。所以启示录不是记录离我们很远的将来要发生什么事情。而是要告诉我们在这个两个界面相交的时代,也就是我们所处的时代,正在发生什么事情。

启示录的6:8节,使徒约翰在异象当中看到有一匹灰马。中文翻译成为灰马。其实这个颜色在原文里的意思更接近是苍白而带有黄绿色斑点的颜色。就是尸体的颜色。所以骑在这匹马上的被称为“死”。他有权柄,用刀剑,瘟疫,饥荒和野兽杀死地上四分之一的人。而启示录6章里面的4匹马,有可能是旧约撒迦利亚书第1章里面的四匹马,以及第6章里面的四辆马车。而在撒迦利亚书的6章里面告诉我们这4辆马车是上帝的四个使者,是天的四风。而启示录的第7章也让我们看到有四位掌管四方的风的天使。这些天使在撒迦利亚书第一章里面可以带给地上平安。而在启示录里面,这四位天使带来的是审判和灾难。而其中这位称为“死”的使者,可以通过饥荒,瘟疫, 战争和野兽带来死亡。

无论是从撒迦利亚书还是从启示录来看,他们所执行的命令都是来自于上帝。在撒迦利亚书1:11他们是受命于耶和华的使者,就是圣子。在旧约里面,耶和华的使者,一般认为是道成肉身之前的圣子。在6:5他们是从普天下的主面前出去的。他们是被普天下的主差遣出去的。在启示录6章,他们是回应4活物的命令。而4活物又是执行羔羊的命令。因为在第5章,我们看到只有羔羊配打开书卷,配执行上帝的计划。所以从这些经文我们可以得出结论,瘟疫是来自于上帝,是上帝对这个世界的审判和惩罚。

在每一次瘟疫流行的时候,很多弟兄姐妹很喜欢说一句话:“瘟疫告诉我们末日近了。”其实,我很不喜欢这句话。因为这句话有很多逻辑的错误。首先,什么叫末日?你的末日的定义是什么?如果你的末日指的是末世,那么很抱歉,不是末世近了,而是现在就是末世。从耶稣基督的升天到耶稣基督的再来,这一段时间就是圣经上所说的末世。如果你的末日指的是最终审判的日子,那么抱歉,瘟疫并不能说明末日近了。因为根据圣经,瘟疫是末世的一个特征。从耶稣基督的升天到耶稣基督的再来,这段时间,瘟疫在人类的历史上面就没有缺席过。从公元165年的安东尼瘟疫到今天的covid-19, 瘟疫在人类的历史上始终是一个常态,总是隔三岔五的爆发一次。下面是人类历史上有记录的瘟疫,从中以史为鉴我们可以学习到一些东西。

  • 公元165-180年,安东尼瘟疫,可能是天花或者麻疹,历时15年,死亡人数5M,死亡率高达25%,对当时罗马帝国的军事,文化都造成了重大的影响。使罗马帝国从兴盛走向衰落。
  • 公元541-750年,查士丁尼瘟疫,反复爆发18次,持续时间200多年,可能是鼠疫,死亡人数从541-542年两年时间高达30-50M。对拜占庭帝国造成巨大的打击。
  • 公元735-737年,日本天花,造成日本1/3人口死亡。对日本的信仰和生活方式产生巨大的影响。日本开始鼓励种田,鼓励佛教。
  • 公元1346-1353年,黑死病,历时大概7年,造成2大概亿人的死亡。对欧洲的经济和社会造成了巨大的影响。也出现了宗教迫害等现象。
  • 公元1360-1667年,黑死病,300年间鼠疫在欧洲各地不断的爆发。导致上百万人的死亡。
  • 公元1507-1800,美洲瘟疫,可能是天花或麻疹,造成美洲土著人的锐减。海地的土著从10万多人,到了1542年不到2000人。造成了阿兹特克人和玛雅人的大量死亡。
  • 公元1855-1859年,黑死病,在中国和印度爆发,光光印度就至少死了10M。
  • 1889-1890年,俄罗斯流感,1M死亡。
  • 1918-1920年,西班牙流感,大概5亿人被感染,死亡人数从17M-50M。第一次世界大战。

再往后面就是我们熟知的猪流感,禽流感,SARS,埃博拉病毒,还有今天的covid-19。另外中国历史上也有很多瘟疫的记载。只是很多的记载不是很详细。多数都是简简单单的一两句话带过。其中最为有名的就是明朝末年的瘟疫。现代史学家认为,那次瘟疫对明朝的灭亡起了至为关键的作用。当李自成带着大军逼近北京的时候,因为瘟疫,北京城里面已经无兵可用。所以就让李自成拣了一个现成的便宜。但是成也萧何败也萧何。李自成进入北京之后,瘟疫就感染上李自成的军队。所以后来就在吴三桂带领清军入关的时候,兵败如山倒。

所以纵观人类的历史,我们大概可以得出这些的结论:第一,从耶稣基督的升天,到耶稣基督的再来,我们所处的这个时代,瘟疫总是伴随着人类的历史的,总是隔一段时间就会出现。特别是第二波鼠疫和美洲瘟疫,基本上是隔一代人就会爆发一次。瘟疫并不是以前没有,而现在突然多起来了。所以瘟疫的出现并不能证明什么末日更近了。末日当然更近了,今天就比昨天近了一天。明天也比今天近了一天。这个是毫无意义的说法。

第二,人类在瘟疫面前总是束手无策。在一个新的瘟疫刚刚出现的时候,人们总是束手无策。特别是在远古的时候,医学条件不发达的时候,人们在瘟疫面前是毫无办法,所能做的只是隔离,听天由命。现在随着医学的进步,虽然人们可以很快的发明疫苗,但是在一个新型瘟疫爆发的前期,人类也常常是束手无策。

第三,纵观历史来看,随着科学的进步,疫苗的发明,相比古代,瘟疫的持续时间越来越短,死亡人数也越来越少。虽然人们不能彻底的解决瘟疫,但是可以从很大程度上缓解瘟疫的伤害力。但是从另外一个方面来说,人类在上帝面前总是无力的。总是会有新的瘟疫出现。病毒也总是在不断的变异。疫苗也总是跟不上病毒的变异。

第四,如我们从启示录里面所总结的,瘟疫是上帝的惩罚。是上帝借着这四个天使所施行的审判。

第五,从历史上来看,瘟疫不仅仅是上帝手中的进行审判的工具,而且也是上帝手中改变历史进程的工具。上帝好像就在那么关键的时候用瘟疫拨了一下,对当时的社会,经济,政治,军事,有的时候是信仰,就产生重大的影响。甚至历史的进程也会发生改变。著名的新约学者G.K.Beale在解释启示录6章的时候说,瘟疫不仅仅是审判性的,也是救赎性的。很多研究古罗马的历史学家认为,“如果罗马不是由于瘟疫的打击,基督教就不能那么快地成为一种世界性的力量,也肯定不会成为现在这样的形式”。古罗马时期频繁爆发的瘟疫的确为基督教的兴起提供了“主要的,甚至是决定性的发展机会。

今天的covid-19,可能有一大半的感染者都是无症状的病毒携带者。这意味着这个病毒可能不会像SARS一样,几个月就过去了。这个病毒可能要持续一段时间,也可能会有好几波的重复爆发。如果真的不幸是这样,那么就会对整个世界的经济,甚至格局带来巨大的变化。这个变化是什么?我们现在还不知道。但是我们做好准备,迎接这样的变化。

总结今天所讲的,我们生活在两个界面相交的时代。学过地质的人都知道,世界有7大板块。而两个板块相交的地方,都是地震,火山频发的地带。比如西太平洋的日本,东太平洋的加州等等。如果两个板块相交都会有这样的冲突,那么两个界面相交呢?所以肯定会有冲突。所以耶稣在马太福音10:34节说:“我来并不是叫地上太平,而是叫地上动刀兵”。所以两个界面相交的时候,肯定会有冲突。而瘟疫,根据启示录中的启示,正是这个时代的一个特征。是上帝对罪的惩罚,也是上帝手中的工具。而教会是天国的先头部队,而基督徒是天国的精兵。作为上帝的儿女,天国先头部队,我们要思想,我们在瘟疫当中如何体贴上帝的心意,配合上帝行事。那么,我们该如何配合上帝行事呢?

首先,对于瘟疫之后,世界局势要朝那个方向变化,这个上帝没有向我们显明,我们也看不清楚。但是我们要预备我们的心来迎接这样的变化。

另外更为重要的是,作为天国的先头部队,我们该如何配合这位独行奇事的上帝,完成上帝所计划的大事。我们在瘟疫当中能做的主要有两个:一个是悔改,为我们自己,为我们同胞,和国家悔改;瘟疫既然是来自上帝的审判和惩罚,那就是上帝在呼召我们悔改。所以,认罪悔改是必不可少的。

但是,我们不能仅仅停留在认罪悔改上面。我们还有要做的事情,就是体贴上帝的心意,配合上帝的瘟疫当中的工作。可以做的就是传福音。这是作为天国先头部队的使命。瘟疫是一个挑战,也是一个机会。它会使一些人的心谦卑下来。所以是传福音的好机会。首先,我们的心态要改变。我们要从一个survive的心态,变成一个更为积极的、aggressive的心态。我们不要只关注在我们自己身上,只关注在我们自身的安全上面。我们也要以一个更为积极,更为aggressive的心态去履行天国先头部队的使命。

在古罗马时代,“在迫害基督教的社会氛围中,基督教会面对可怕的瘟疫,进行了无私的救助和适时的布道宣讲。随着经济实力的增强,基督教会的救助范围不断地扩大。到3世纪中期,分散的基督教社团已发展为一个固定教会,能够供养1500名鳏寡和穷人。教内设立专职人员用教会收入的1/4用于扶助贫弱鳏寡孤独、埋葬病死的陌生人和穷人等。瘟疫期间,基督徒们以殉道的精神,游走于异教人群之间,奋不顾身地行医布道,照顾病弱,安葬死者,并为之祷告。但我们应该知道,“正是基督徒耐心地送他们到他们口中的羹汤,而不是基督徒为他们献上的祷告”治愈了那些无依无靠的人。因为在社会日常救助体系陷于瘫痪时,对病人哪怕是最基本的照顾也能在很大程度上降低死亡率(现代的医疗专家也认为,即使没有任何药品,对病人最基本的生活照料也能使死亡率降低2/3以上)。基督教徒甚至拿出自己仅有的物品为死者举办一场体面的葬礼。他们以自己的实际行动把仁爱和善良的价值观迅速地植入普遍缺乏社会服务的帝国社区内。”[1] 我们可以用罗马的皇帝朱利安的话来总结:“那些不敬神祇的加利利人不仅照顾他们自己的穷人,即使是我们的穷人,他们也一概帮扶。不过大家也都看到了,穷人从我们这里确实得不到足够的援助。”。

所以从基督教在罗马帝国的复兴的历史,我们可以看到,瘟疫是上帝手中的工具。而基督徒在瘟疫当中积极的回应,则是配合上帝的工作,在这地上扩展上帝的国度。我们传福音,不但用言语传,更要用爱心去传。今天的社会相比古罗马来说,救助体系和民间机构更加完善,我们不一定要复制古罗马的基督徒的方式。但是这背后的精神是一致的:就是爱心。我们要从一种survive的心态,变得更加的积极,更加的aggressive。我们要思考在我们当前covid-19的处境当中,我们可以做什么,来关心,来帮助他人;我们可以做什么来活出我们的爱心;我们可以做什么来传扬上帝的福音。让我们一起来到上帝的面前祷告,求上帝让我们的眼睛从我们自己身上,转向他人;求上帝告诉我们,指引我们,如何在瘟疫当中去爱,去关心,去帮助,去传扬天国的福音。


[1] http://www.iqh.net.cn/info.asp?column_id=10083

2020年4月2日默想:利未的家谱

Thursday, April 2nd, 2020

利未的儿子是革顺哥辖米拉利。 历代志上6:1

 

这一章是对利未的家谱的记录。在历代志对以色列家谱的记录中,犹大的家谱是放在首位的。因为犹大是以色列的王族。而利未的家谱是放在中心的,因为利未是以色列的属灵的代表,属灵的领袖。以色列的家谱的组织是这样的。犹大为首,便雅悯为尾。两个一起组成一个闭包。因为这两个支派都是南国犹大的支派。而利未放在中间。因为利未人是归于上帝,是以色列属灵的领袖。犹大之后,是南边的西缅支派。之后是约旦河东边的支派。然后是处于中心的利未。而利未之后是北边的诸支派,最后是便雅悯。犹大和便雅悯形成一个闭包,就是告诉人们,虽然以色列在所罗门之后分裂成为南北两国,但是所有在这闭包当中的都是上帝所记念的以色列,神的百姓。而犹大居首,而利未居于中心。一个政治领袖,一个属灵领袖。这两个支派在巴比伦被掳的时候都被上帝保留下种子。犹大的王族是约雅斤,而祭司支派是约萨答。都成为后来以色列复兴的希望。而利未支派自己没有领地,而是分散在以色列的12个支派当中,就是要他们去属灵牧养以色列的百姓。