Archive for March 7th, 2020

1 Tim 2:8-15 对男人和女人的劝勉

Saturday, March 7th, 2020

8我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告;

9又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰,

10只要有善行,这才与自称是敬上帝的女人相宜。

11女人要沉静学道,一味地顺服。

12我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。

13因为先造的是亚当,后造的是夏娃

14且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。

15然而,女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。

 

对男人和女人的劝勉

1 简介

 

前几天在浏览新闻的时候,无意之间看到一条娱乐新闻。这条新闻在对比最近一个电视剧里面的两个女演员。一个是陈数,一个是佟丽娅。说陈数演得好,佟丽娅演的不好。说陈数将一个女强人演的淋漓尽致。所以我很好奇,就去看了一下。这部电视剧叫《完美关系》。陈数在里面演的是公司里面的一个副总,名字叫Stella。是一个很能干的人,行事果断,干脆利落。里面特别有一个镜头,非常的impressive。就是当Stella回到家的时候。她的老公穿着围裙来迎接他,很明显正在做饭。一脸讨好的样子。点头哈腰。还特别蹲下来,为她脱鞋,换上拖鞋。看着不像她的老公,到像是电视剧里面伺候娘娘的太监。看到这里,我就知道这个婚姻肯定要出事。后来,果然出事。这个老公找了一个小三。这个小三不是一个年轻漂亮的女孩,而是一个带着孩子的寡妇。长得也远远不如她。后来的结局可想而知。婚姻走到了尽头。原来恩爱的夫妻成为仇人。

我为什么要讲这个例子呢?因为我想借着这个例子来反思一下,上帝造男造女,给男人和女人的角色。男女到底是像女权主义者所说那样是完全一样的,还是男女有所不同。如果不同,这个不同又在哪里呢?这个不同的背后反应了什么样的原则?

什么事情到了中国,都发酵的很快。好像中国人很乐意,也很善于跟风。我记得很早之前,我还在软件公司工作的时候。那个时候,软件工程领域刚刚有一个新的标准叫做CMM,后来改成叫CMMI。这个东西就是用来规范软件开发的流程,将流程文档化的一个东西。CMM原来是在西方搞出来的。到了中国就非常盛行。一时间,中国所有的软件公司都开始做CMMI评估。

女权主义也是一样。女权主义起源于19世纪的西方。女权主义之所以会兴起,也是有它的需要的一面。正是因为社会对女性的权力的不公,所以才会兴起女权主义运动。但是这个运动传到中国,特别是在无神论的中国,就把它推到一个极端。我们很多人都是从小在这样的教育下面成长起来。所以我们多多少少有点体会,也多多少少有点受这样的思想的影响。女人顶半边天。这样的说法本身没有什么错误。女人本来就是半边天。但关键是对这句话怎么理解?如果将这句话理解为男人和女人完全一样的,那就错了。但是可惜的是,我们今天或多或少有那么一点这样的理解。

举个例子。我们知道一头柔软的长发代表了女性的美。是一种柔和的美。但是我们看看在中国政府里面工作的女性。大多数都是剪发。为什么?因为提倡的就是这个。女性要和男性比,不但是在工作上面比,而且外表和着装,也向着男性化和中性化靠近。这就是很有意思的事情。女权主义者不接受女性的特征,而要向男性或者中性化靠近。我不知道这是真正的接受女性还是不接受女性。如果接受女性,就要按照女性的特征来接受,而不是将女性的特征改变为男性或者中性的来接受。所以其实有些女权主义者,其实上不是尊重女性,而是不尊重女性。

今天我们就借着这一段对男性和女性的劝勉,来思考男女的差异,男女的角色是什么?上帝造男造女的心意是什么?

2 对男人的劝勉

8我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告;

8 I desire then that

the men should pray,

lifting holy hands without anger or quarreling;

in every place

 

首先在第8节开始的是保罗对男人的劝勉。保罗在这里说,“我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告”。这句话的意思是,“我愿男人随处祷告”。“举起圣洁的手”,在这里是动名词,所以是修饰祷告的。告诉我们祷告的一种方式就是举起圣洁的手,向上帝祷告。所以这句话的重点是在祷告,向上帝祷告。而举手是一种方式,祷告的方式。而无忿怒,无争论,可能是修饰“举手”这个动作的。怎么举手呢?就是要无忿怒,无争论的举手。“随处”就是告诉我们无论在什么地方,随时随地都要祷告,向上帝祷告。

这是什么意思?为什么要特别说男人要祷告,难道女人就不用祷告吗?女人当然也要祷告。这里强调男人要祷告,是不是因为上帝知道我们男人常常不祷告,而姐妹常常祷告。所以要特别强调男人要随时随地的祷告呢?不是的。在这里,“随处祷告”,要和举手这个动作联系在一起来理解。“举手”是什么意思?象征什么?举手这个动作,象征着谦卑,象征着降服。我们向上帝举手,代表我们承认,我们需要上帝的帮助,我们依靠上帝。是在上帝面前的谦卑和降服。随处祷告也是一样的意思。为什么要特别强调男人要随处祷告,而不在这里说女人呢?因为男人是一个家的头。一个家的责任,重担都落在他的肩上。他要决定一个家里的决定。这就是为什么很多男的都会有中年危机,而女的就不那么多。因为男人是一个家的头。所以在这里要男的随处举起圣洁的手,向上帝祷告,就是要男人在凡事上面依靠上帝,寻求上帝的带领。上帝既然设立男人做一个家的头,那么男人举起圣洁的手向上帝祷告,上帝就会垂听,就会带领他。这就是保罗在这里为什么强调男人要举起圣洁的手随时随处向上帝祷告的原因。因为男人是头,他的肩上有责任,所以他更要依靠上帝,寻求上帝的带领。

无忿怒,无争论。争论这个词,原文的意思是questioning, reasoning, arguing的意思。Questioning就是质疑,reasoning就是理论,而arguing就是争论。这里翻译成为争论。其实也可以翻译成为不要质疑,不要理论。今天我们很多的时候遇到问题的时候,我们会怎么样?我们会质疑,我们会据理力争,我们会争吵,但是我们常常忘了要祷告,依靠上帝的带领。今天很多教会的分裂,为什么?就是因为太多的质疑,太多的据理力争。我们觉得我们占理,所以我们就据理力争。结果呢?我们可能争赢了,但是教会分裂了。我们的到底是赢了还是输了呢?很多时候,赢了就是输了,输了就是赢了。这句话在男生追女生的时候特别适用。在今天婚姻生活里面也很实用。Happy wife, happy life。对吗?要想happy life, 记住:赢了就是输了,输了就是赢了。

所以,总结来说,保罗对男人的劝勉就是,因为男人是头,他要决策,所以他要随时随地的依靠上帝,谦卑在上帝的面前,向上帝的祷告,寻求上帝的旨意和带领。不要那么多的质疑,那么多的理论,那么多的争吵,总是要谦卑,向上帝举手,依靠上帝。

3 对女人的劝勉

9又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰,

10只要有善行,这才与自称是敬上帝的女人相宜。

11女人要沉静学道,一味地顺服。

12我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。

 

在完成对男人的劝勉之后,保罗又接着开始劝勉女人。对女人的劝勉可以总结两个方面。一个是不要做什么,一个是要怎么样。首先我们先讲不要怎么样,然后我们再看看女人要怎么样。

谈到“不要”,这里谈到3点:

第一,不要以编发、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰

第二,不要讲道

第三,不要辖管男人

第一,不要以编发,黄金,珍珠和华贵的衣服为装饰。这里是告诉姐妹不要爱慕虚荣,不要追求那些奢侈品。比如,LV的包包,香奈儿,范思哲,迪奥等等。不要追求这些奢侈品,那么要怎么样呢?在这里出于方便,我们就把这一条的要怎么样放在一起讲。保罗在这里讲到,要以正派的衣裳为装饰。正派的衣裳,原文的意思是正当的,可尊重的意思。什么正当的衣裳,令人尊重的衣裳。当然不是那种比较露的衣服。比较露的衣服不是正当的衣服。所以总结来说,保罗在这里劝勉姐妹不要追求奢侈品,而是要穿着得体。

第二,保罗在这里说,不许女人讲道。这一句话,是常常引起争论的一句话。所以我在讲解这句话的时候,会先讲,这句话的意思是什么。然后我们再来探讨如何应用到今天的处境。

讲道,这里这个词的本意是教导,中文翻译成为讲道,不是很准确。ESV就是用teach这个词。所以保罗的意思是不许女人教导。在哥林多前书11章,保罗说到,女人若蒙头就可以做先知说预言。在那里,用的词的意思是先知说语言的意思。所以结合这两处,我们可以得出一个结论,保罗允许女人做先知说预言,但是不允许女人教导。

为什么允许女人说预言呢?因为圣经上面有这样的例子。在士师记的时候,女先知底波拉就是先知,就说预言。在新约的时候,凯撒利亚教会的执事腓利的4个女儿都是说预言的。保罗第三次旅行布道回来的时候,住在腓利家里,并没有禁止腓利的女儿说预言。所以圣经上不禁止女人做先知,说预言,但是却禁止女人教导。

说预言和教导是不一样的。说预言,当圣灵感动一个人的时候,这个人就可以说预言。以色列的第一个王扫罗,是一个上帝不喜悦的王。但是扫罗也曾经被圣灵感动说预言。而教导不一样。教导是一个常规的事情。它往往与教师这个职分相关联。所以总结来说,说预言,往往是和圣灵的感动联系在一起。它不是一个常规的事情,而是一个在我们看来是偶发的事件。先知什么时候说预言,先知自己也不知道,也不能控制。但是教导却不一样。教导更多的是与教师这个职分相关联的。它是一个常规的事情。它是与权柄相关的。所以圣经上虽然有女先知,但是却没有女文士,女教师。

这就和我们所要讲的第3点紧紧相关。第三,保罗说不许女人辖制男人。这里英文的翻译是exercise authority over a man。也就是说,不许女人对男人有权柄。要理解这句话,首先我们要界定这句话的适用范围。首先,这个原则当然不能适用在妈妈对未成年的儿子身上。一个妈妈当然有权柄来教导,来管教她自己未成年的儿子。其实这句话主要是用在家庭里面,用在夫妻之间的关系上面。不许女人辖制男人。换句话说,就是不许女人做丈夫的头。用我们现在的话说,就是不许太太做丈夫的圣灵。做太太的不要mother你的丈夫。今天我们做太太的常常喜欢做丈夫的圣灵。觉得我是对的,我更属灵,所以我就有权柄教导我的丈夫,有权柄fix他。这就是保罗所讲的女人对男人的辖制。

总结来说,保罗在这段对女人的劝勉有三个“不”。不要爱慕虚荣,追求奢侈品。不许教导,不许辖制自己的丈夫。讲到这里,不知道我们当中的姐妹有没有需要悔改的。

讲完了3个不要,我们现在再回过头来看“要”怎么样。在第10节,保罗说,“只要有善行,这才与自称是敬上帝的女人相宜”。这句话告诉我们,保罗对女人的总的劝勉是要敬虔。在15节,保罗又说,“女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救”。这里谈到信心,爱心,圣洁和自守。信心是根基。爱心是行为。圣洁也是行为。只不过爱心的行为是对上帝,对人的。而圣洁是自我的保守,远离罪恶。可以看作是对上帝的爱而发出的。因为爱上帝,所以自我保守,远离罪恶,因为上帝恨恶罪恶。信心,爱心,圣洁,敬虔这些东西不但是对女人的要求,也是对男人的要求。这是每一个基督徒都要做的。

保罗说,女人若是守住这些,就可以在生产上得救。为什么保罗说,在生产上得救,这是什么意思呢?这就要回到创世纪的第3章。当亚当和夏娃犯了罪之后,上帝对女人的咒诅是什么?我必加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。所以女人在生产上受苦,是人类堕落犯罪之后带来的咒诅。现在保罗提到在生产上得救,就是在对这个咒诅的反转。是对堕落的后果的反转,所代表的意思不仅仅是生产上得救,而是代表整个救恩。所以保罗的意思是,女人若是守住这些,就可以得到救恩。为什么这么说呢?因为这些:信心,爱心,圣洁,敬虔,自守,这些都是得救的记号。

上面是对女人的总的要求。下面我们就要看看,对女人的一些具体的要求是什么。在第9节中,保罗谈到廉耻和自守。廉耻,这个词的原文的意思是谦卑,谦让的意思。所以英文翻译成为modesty。什么是“modesty”呢?谦让就是一种品质,一种在估计自己的能力的时候,看的合乎中道,不张扬的品质。谦让的反义词是傲慢,自负。保罗在对女人的劝勉当中特别的提到这个谦让,并不是说男人就不需要谦让。男人当然也需要谦让这个品质。保罗为什么特别在这里提到谦让呢?可能是因为女人特别需要学习谦让。而男人更加稳重一点,所以相对来说不是那么容易翘尾巴。

在这里的第2个词是自守,也在第9节中。自守,这个词,原文的意思是:quality of life characterized by the ability to restrain passions and impulses self-control, moderation, sensibleness。什么意思?就是控制自己的情绪,感觉,冲动的能力。也就是我们所说的EQ,情商。情商高的人,不一定是感情特别丰富的人。而是知道如何控制,管理自己的感情的人。有的人,情绪特别的丰富。一有点情绪,就爆发出来。这种人不是情商高的人,而是不会管理自己情绪的人。保罗在这里劝诫女人不要一有情绪就爆发出来,而是要学会管理自己的情绪。

举个例子,恐惧是一种情绪。我们的心里或多或少都会有恐惧。比如在今天新冠状病毒爆发的处境当中,我们每个人心里都或多或少的有那么一点点的恐惧。有些人,对这种恐惧的情绪就不加处理,而是让它直接爆发出来。所以就去抢购大米,水。听说有人开着卡车到Costco抢购大米。大多数这样的人,都是心里有恐惧,而且这种恐惧的情绪没有加以处理。有些人也有恐惧,但是知道如何处理这种恐惧的情绪。当他们有恐惧的时候,首先会问自己:我为什么害怕?我害怕什么?我可能害怕到时病毒大爆发的时候,家里没有吃的东西。但是当我们问我们自己这个问题,我们再想想的时候,我们就会知道,现在美国的情况还没有到那种地步。我不需要过度的恐慌。那么,我为什么害怕呢?如果我相信上帝在掌权,我为什么要害怕呢?当我们这样想,这样问自己的时候,我们就是在处理我们的情绪。EQ高的人并不是不会害怕,而是知道如何管理自己的害怕情绪。

保罗特别劝诫女人要自守,学会管理自己的情绪,可能是因为女人比较敏感,感情更加丰富,而相对于男性缺乏一点理性。所以保罗劝女人要学会管理自己的情绪。

第三,保罗在11节说,“女人要沉静学道,一味地顺服”。这句话的意思是女人要沉静的,顺服的学习。首先要学习,保持一个学习的态度。只有谦卑,才会学习。骄傲自负的人是不会学习的。其次,学习的时候要沉静。我想沉静,不是说不要问问题。而是说,要以一颗谦卑的心来学习。最后,学习的时候态度要顺服。要用一个顺服的态度去学习。

所以总结来说,保罗对女人的正面的劝勉就是要谦让,自守,就是管理自己的情绪,还有要保持一个沉静,顺服的学习态度。

4 上帝的次序

 

姐妹们可能觉得这个对姐妹的要求也太高了吧。保罗为什么会这样些呢?保罗是不是歧视女性呢?这是因为保罗认为上帝造男造女有一个次序。在这个次序里面,男女有不同的角色。所以无论是男人,还是女人,都要在这个次序当中守住自己的本分。这个次序是什么呢?这个次序保罗在哥林多前书的11:3节就讲了出来:基督是男人的头,而男人是女人的头。所以女人要顺服男人,而男人要顺服基督。女人顺服男人,所以要谦卑,要自守,要沉静,要顺服。男人要顺服基督,所以男人要向上帝举起圣洁的手,随时随处的祷告,依靠上帝,寻求上帝的带领和指引。

这个次序对男对女都有要求。对男人的要求就是要求男人随时随地的寻求上帝,依靠上帝。对女人的要求就是要求女人谦卑顺服自己的丈夫,学会管理自己的情绪。所以一个丈夫,不要老盯在老婆身上,说老婆不顺服。我们要先反省,我们有没有随时随地的举起圣洁的手向上帝祷告。一个妻子,也不要老定睛在丈夫身上,做丈夫的圣灵,辖制自己的丈夫,而是要反省自己有没有以一颗谦卑的心顺服自己的丈夫。这就是保罗心中的次序,也是圣经里面的次序。

保罗在后面13-14节提供了原因。13-14节提供了两个原因。一个是创造的秩序。一个是堕落的次序。从创造的次序来看,上帝先创造了亚当,然后才创造了夏娃。所以从次序上面亚当是在夏娃之前的。男人在女人前面。从角色上来说,亚当是夏娃的头。从堕落的次序来看,是夏娃先被引诱,陷在罪里。夏娃先犯罪,然后亚当才犯罪。所以从堕落的次序来看,女人被造的更软弱一些,更容易犯罪。而男人则相对更加的稳重一点。

所以从创造的次序和堕落的次序,保罗告诉我们上帝造男造女的次序。基督是男人的头,而男人是女人的头。所以男人要顺从基督,而女人要顺从男人。从角色上来说,男人是一个家的头,上帝给他这样的位置和权力,他可以为他的家直接向上帝呼求。而女人的角色是帮助者,要学习谦卑,控制自己的情绪,沉静,顺服。

 

5 今天的借鉴

 

知道这样的次序和男女不同的角色,在今天面对瘟疫肆虐的时刻是有帮助的。首先我们来谈谈姐妹们。姐妹们要知道上帝所设立的这个次序,以及在这个次序当中我们的角色。姐妹们更加的敏感,情绪更加的丰富。在瘟疫肆虐这样的一个关键的时刻,姐妹的情绪很容易受到外面的影响,很容易忽高忽低。一会儿上,一会儿下。这个不是姐妹不如弟兄。而是上帝造女人的特点。有它的长处,也有它的短处。所以姐妹在判断事情,做决策的时候更加容易情绪化,更加容易变来变去。所以这个时候我们要感谢上帝,上帝给我们弟兄。上帝设立弟兄做头,并且让弟兄做决策。所以这个时候,姐妹们一方面要学会如何处理自己的情绪,将自己的情绪,自己的害怕或者担心告诉你们的弟兄。另外一方面,也要学习如何的谦卑,顺服丈夫的决策。

而做弟兄的,在这个时候,一方面要学习如何聆听姐妹的意见,体会她们的心情,体贴她们的软弱和害怕。她们的担心可能正是因为她们更加敏感。另外一方面,要随时随地举起圣洁的手,向上帝祷告,寻求上帝的指引和带领。

举个例子。在这个疫情的时刻,网上的小道消息,不实的报道也是满天飞。一般来说,姐妹们因为更加敏感,所以更加容易轻信这些报道。一旦轻信这些报道,一方面就很会很快的转发出去,成为谣言的散布者。另外一个方面,也很容易被这些谣言挑动,因为担心或恐惧,而去做一些事情,忽左忽右。这个时候,姐妹如果在看到这些消息的时候,可以让自己的弟兄先看一看,并且存着沉静,顺服的心去学习,听自己的弟兄如何分析,听听弟兄的见解。让弟兄来决策,这样就好很多。

另外一个例子。在这个人心惶惶的时刻。大家都在疯狂的抢东西。听说德州的人在囤枪。因为灾难的时候容易导致犯罪率上升,入室抢劫的增多。而中国人在囤粮。姐妹们听到这些消息的时候就会更加容易造成恐惧和害怕。在这些恐惧和害怕的驱动之下,就会跟着去抢购,去囤积东西。这个时候,姐妹们如果能够将自己的害怕和自己的弟兄沟通,将决策劝交给弟兄,就会好很多。

当然,另外一个方面,做丈夫的也要学会聆听姐妹的害怕,她们的担心。因为姐妹们更加敏感。我们更加木讷,迟钝。所以当姐妹们给我们分享她们害怕的时候,我们不要轻易的否定她们的感受。而是要仔细的聆听,仔细的体会她们的感受。我们要知道,我们比她们更加迟钝。所以当我们听到她们分享自己的担心的时候,我们要将这些都带到上帝面前,举起圣洁的手,向上帝祷告,祈求上帝引领我们做出正确的决策。

最后,总结来说,保罗在这里对男人和女人的劝勉,正是继承了他之前在哥林多前书11章里面所说的上帝创造的次序。基督是男人的头,而男人是女人的头。所以女人要顺服男人,而男人要顺服基督。保罗正是基于这样的次序,和男女在这个次序当中不同的角色,给男人和女人特定的劝勉。劝勉男人和女人在这样特定的次序当中,基于自己的角色,彰显出信心,爱心,圣洁,敬虔的好行为。对于男人,要举起圣洁的手,随时随地的向上帝祷告。对于女人,要谦卑,学会管理情绪,沉静,顺服的学习。

2020年3月7日默想:巧事

Saturday, March 7th, 2020

3七年完了,那妇人从非利士地回来,就出去为自己的房屋田地哀告王。

4那时王正与神人的仆人基哈西说:「请你将以利沙所行的一切大事告诉我。」

5基哈西告诉王以利沙如何使死人复活,恰巧以利沙所救活、她儿子的那妇人为自己的房屋田地来哀告王。基哈西说:「我主我王,这就是那妇人,这是她的儿子,就是以利沙所救活的。」列王纪下8:3-5

 

圣经上有很多的巧事。这一段里面这位妇人所遇到的正是其中的一件。在以色列7年的大饥荒之前,这为妇人听从先知以利沙的话,就跑到非利士人的地方居住了7年。饥荒结束之后,她和她的一家要回到她们祖宗的土地。但是因为7年饥荒的缘故,土地已经被别人占领了。她该怎么办呢?她只好去求以色列的王。而刚好在她去求以色列的王的时候,先知以利沙的仆人基哈西正在给王讲述以利沙所行过的神迹奇事。其中当然一件很重要的神迹就是以利沙如何使这位妇人的儿子从死里复活。这正完美的演绎了中国的一句谚语:说曹操,曹操就到。基哈西就告诉王,这就是那位妇人。正是他的儿子,以利沙使他从死里复活。所以这位妇人就在王的面前蒙恩,结果就很顺利的收回原先属于她们家的土地。

这些看似很巧的事情,其实并不是巧合。而是上帝的护理和安排。上帝是无所不能的。他不但是无所不能的,而且他还在护理着这个世界。所有的事情都是在上帝的掌管之中。上帝可以做到,让这个妇女去求王以及先知的仆人基哈西给王讲以利沙的神迹奇事这两件事情同时发生。用中国人的话说,冥冥之中自有安排。这不是宿命论,而是上帝的护理和安排。宿命论,命运是固定的,不可改变。上帝的护理,上帝掌管我们的人生,我们可以向上帝祷告祈求从而改变人生的轨迹。