Archive for February 12th, 2020

2020年2月12日默想:所罗门献殿

Wednesday, February 12th, 2020

37「国中若有饥荒、瘟疫、旱风、霉烂、蝗虫、蚂蚱,或有仇敌犯境围困城邑,无论遭遇什么灾祸疾病,

38你的民以色列,或是众人,或是一人,自觉有罪,向这殿举手,无论祈求什么,祷告什么,

39求你在天上你的居所垂听赦免。你是知道人心的,要照各人所行的待他们(惟有你知道世人的心),

40使他们在你赐给我们列祖之地上一生一世敬畏你。列王纪上8:37-40

 

所罗门建造好圣殿之后,要将神的约柜移入圣殿。在这个时候,所罗门召集所有以色列的男子(男子是一个家的代表),举行献殿的仪式。在这一章主要记载了所罗门的讲话和祷告。这篇讲话,开始是回顾,回顾上帝的恩典,回顾上帝与大卫所立的约。这是一段叙述性的段落。之后就是所罗门的祷告。所罗门的祷告主要包含有三个部分。第一个部分是23-24,这一段主要是承认上帝的伟大,信实和慈爱。这是对上帝的属性的认识。然后就是祈求,从25-53节。最后一段是祝福,从54-61节。在这一段祈求当中,37-40节是讲当以色列国家发生饥荒,瘟疫等天灾时,人们若回转,向上帝祈求,所罗门祈求上帝垂听人们的祷告。在这里,主要关注三点。第一,“向这殿举手”,对着圣殿祷告。这一句,在这一段祈求当中,几乎在每一小段都有重复。为什么要强调这一点?圣殿喻指耶稣基督。对着圣殿祷告,其实就是透过主耶稣基督祷告。在旧约的时候,圣殿是人们与神相遇的地方。而在新约的时候,人们与神在主耶稣基督里面相遇。所以主耶稣基督就成为媒介,只有透过主耶稣基督的祷告,上帝才会垂听。第二,就是这里提到,“自觉有罪”。为什么会这么说呢?在圣经里面告诉我们,饥荒,瘟疫等天灾往往和上帝的惩罚,以及人们的罪有关系。所以当饥荒,瘟疫发生的时候,人们需要反省自己,来到上帝面前认罪。第三,“或是众人,或是一人”。这里告诉我们“一人”或“众人”都可以。所以当以色列发生天灾的时候,不是说以色列的每一个人都要认识到罪的问题,都要认罪悔改,上帝才会垂听他们的祈求。而是只要有一人认识到这个问题,在上帝面前为自己的百姓切切的认罪悔改,祈求上帝的怜悯,上帝就会垂听。就好像尼西米一样,尼西米为以色列众人认罪,披麻蒙灰,祈求上帝的怜悯,上帝就垂听尼西米的祷告。

所以当今天我们的国家发生瘟疫,饥荒等天灾的时候,我们若是认识到我们民族的罪,我们就可以透过主耶稣基督来到上帝面前,代我们的国家,民族,在上帝面前认罪悔改,祈求上帝的怜悯。因着主耶稣基督的中保,我相信上帝会怜悯,会垂听我们的呼求。