Archive for January 30th, 2020

约拿书4:1-11 上帝的怜悯

Thursday, January 30th, 2020

1这事约拿大大不悦,且甚发怒,

2就祷告耶和华说:「耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的上帝,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。

3耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。」

4耶和华说:「你这样发怒合乎理吗?」

5于是约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。

6耶和华上帝安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚;约拿因这棵蓖麻大大喜乐。

7次日黎明,上帝却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。

8日头出来的时候,上帝安排炎热的东风,日头曝晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死,说:「我死了比活着还好!」

9上帝对约拿说:「你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?」他说:「我发怒以至于死,都合乎理!」

10耶和华说:「这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的;一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;

11何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?」

怜悯的上帝

1 简介

 

圣经上告诉我们这位创造世界,掌管世界的上帝是一位满有慈爱,怜悯的上帝。圣经上有很多这样的经文,比如说,出埃及记34:5-7,“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。 为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶”。诗篇136篇,

要称谢那位独行奇事的,
因为祂的慈爱永远长存。
5 要称谢那位用智慧创造诸天的,
因为祂的慈爱永远长存。
6 要称谢那位在水上铺展大地的,
因为祂的慈爱永远长存。
7 要称谢那位创造日月星辰的,
因为祂的慈爱永远长存。
8 祂让太阳管理白昼,
因为祂的慈爱永远长存。
9 祂让月亮星辰管理黑夜,
因为祂的慈爱永远长存。

上帝的慈爱不仅仅展现在他是这个世界的创造者,掌管者,也展现在他是罪人的救赎者。在诗篇136篇紧接着说,

要称谢那位击杀埃及人长子的,
因为祂的慈爱永远长存。
11 祂带领以色列人离开埃及,
因为祂的慈爱永远长存。
12 祂伸出臂膀施展大能,
因为祂的慈爱永远长存。
13 要称谢那位分开红海的,
因为祂的慈爱永远长存。
14 祂引领以色列人走过红海,
因为祂的慈爱永远长存。

圣经上告诉我们上帝是慈爱的上帝。因着他的爱,他创造这个世界。因着他的爱,看顾这个世界的运行。也因着他的爱,他拯救坠入罪的捆绑当中的人们。

“大山可以挪开,小山可以迁移,我的慈爱必不离开你” (赛50:4)。上帝是一位慈爱的上帝,他向爱他、守他诫命的, 所存的慈爱,直到千代。今天我们就再次借着约拿的故事思想上帝的慈爱。

2约拿的蓖麻

 

上次李长老讲了约拿书的第3章,讲到约拿到尼尼微传悔改的信息。尼尼微是一个大城,要走三天的路。而约拿只走了一天。上帝让他呼召尼尼微人悔改,但是约拿却说:“还有四十天,尼尼微必定倾覆”。谁知道尼尼微人听到这个信息就全城的悔改。于是约拿就不高兴了。这就是我们今天的经文,约拿书的第4章。

在第4章里面记载了上帝和约拿之间的两次对话。第一次是1-4节,完全是言语上的对话。第二次是5-11节,是另外一种交互的方式。上帝用了一颗蓖麻和约拿对话。

在第一次对话当中,主要是约拿在讲。约拿很生气。他对上帝说:你看,我就知道结果会是这样。您是一位满有怜悯和恩慈的上帝。我就知道尼尼微人一悔改,你就不再降灾祸在他们的身上。所以我当初就不该来,您非要让我来。结果果然尼尼微人一悔改,你就不惩罚他们了。您说,我来有什么意思呢?约拿来尼尼微,向尼尼微人传,没有意义吗?如果没有约拿来呼召尼尼微人悔改,尼尼微人就不会悔改。如果尼尼微人不悔改,上帝的惩罚就会临到尼尼微人。正是因为约拿的事工,所以才拯救了尼尼微人。但是约拿却觉得他所做的没有意义,为什么?因为约拿心里本就不喜欢尼尼微人,他巴不得上帝惩罚他们。他希望看到尼尼微人受惩罚,他好幸灾乐祸。所以他在城的东边,为自己搭了座棚,要看尼尼微城到底会怎么样?虽然他已经知道上帝已经后悔,不再惩罚尼尼微人。但是他还是抱着侥幸的心理,希望尼尼微人受到惩罚。所以虽然约拿的事工很有意义,但是他却觉得一点意思都没有。因为没有按照他的而意思。

约拿向上帝发怒,但是上帝却没有以怒报怒。而是很有耐心的对他说:你这样发怒有道理吗?上帝的意思是,我向尼尼微人施怜悯,你就发怒,你这样发怒有道理吗?约拿的发怒有道理吗?Yes, and No! 约拿认为尼尼微人很坏,亚述帝国很坏,他们老是欺负人。老是侵略别人的国家,而且很残酷的杀人掳地。这样的人,这样的国家,早就该受到上帝的惩罚。上帝为什么不惩罚它呢?所以约拿的发怒是有一定的道理的。我们今天也是一样,我们今天看到很多的坏人,或者很坏的国家,比如说朝鲜的政府,我们就想上帝为什么不惩罚他们呢?可能今天很多人对中国也是这样的态度。上帝为什么不惩罚呢?所以约拿的发怒看起来是有道理的。

但是如果我们认真的想想。以色列就比亚述更义吗?亚述可能比以色列更坏,但是以色列却不一定比亚述更加的义。为什么?因为亚述人毕竟是外邦人,而以色列人是上帝的百姓,有上帝的律法。但是以色列当中同样有贪污腐败,同样有欺压穷人,孤儿寡妇的不义的事情。所以如果上帝要惩罚亚述,有什么理由不惩罚以色列呢?反过来说,上帝如果向以色列人施怜悯,为什么就不可以向亚述人施怜悯呢?所以约拿的发怒,从本质上讲,是没有道理的。

这是第一次的对话。在第一次的对话当中,我们看到人的肤浅,和上帝恒久忍耐的爱。

很显然,第一次的对话,并没有让约拿心服口服。约拿还是气冲冲的走到城东,搭了木棚,坐在那里,要看上帝到底如何对待尼尼微人。所以就发生了第二次的对话。上帝这次借用一棵蓖麻来说话。上帝让一棵蓖麻长起来为约拿遮荫。约拿很高兴。结果第二天,上帝又安排了一只虫子来咬蓖麻,蓖麻就死了。约拿很生气。约拿为什么生气?因为约拿明显知道这是上帝的安排。蓖麻不可能一天长起来。就是枯萎,也不可能一天就枯萎了。所以这明显是上帝的作为。约拿生上帝的气。因为好好的一棵蓖麻,上帝你为什么就让它死了呢?上帝很残忍,一点没有怜悯。所以约拿很生气。但是上帝却对约拿说,这棵蓖麻不是你种的,也不是你养的,它一天长起来,一天枯萎,你都不愿意。更可况尼尼微城里这几百万人呢,还有牲畜。这些都是我造的,也是我养的,我为什么不能顾惜他们呢?

这就是上帝和约拿的第二次对话。我想经过这次对话,约拿应该不会再生气了。上帝让约拿站在他的位置上面来思考问题。约拿对蓖麻,就好像上帝对尼尼微城的人和牲畜。蓖麻给约拿带来好处,可以让他乘凉,所以他就不愿意看到蓖麻死掉。但是尼尼微城的人和牲畜,却都是上帝所造,上帝所养的,上帝当然会顾惜他们。

在这个故事当中,我们看到上帝的忍耐和怜悯。包括上帝对他的仆人约拿的忍耐和怜悯,也包括上帝对尼尼微人的忍耐和怜悯。

 

3 怜悯的上帝

3.1上帝对他仆人的怜悯和忍耐

 

首先,我们来思考上帝对他的仆人的忍耐和怜悯。这一段经文是我看到圣经里面上帝和人的交互的过程当中最为奇怪的一段。我的记忆当中好像没有比这更为奇怪的。怎么说呢?好像上帝和人的关系颠倒了。上帝不是上帝,人不是人。人成了上帝,而上帝成了人。是不是?你看在这段经文当中,约拿可以很随意,很任性,想发怒就发怒。当约拿知道上帝收回心意不再惩罚尼尼微人时,约拿说什么?“我死了比活着还好”。当蓖麻死掉,约拿被太阳暴晒的时候,约拿说什么,“我死了比活着还好”。这句话,在这一段里出现了两次。约拿动不动就拿死来说事,拿死来咒诅。而上帝呢?却百般的忍耐,陪着小心,仔细的开导约拿。所以我越想这段经文就越觉得不可思议。上帝,创造世界的主,宇宙的掌管者。而约拿呢?约拿是个人。把人放在宇宙当中,是多么的渺小。就如诗篇第8篇所说,我观看你指头所造的天。这个宇宙,对我们来说是多么的浩瀚,可是上帝只要动动小指头,就创造了宇宙。甚至连小指头都不需要动。上帝是何等的伟大,我们是何等的渺小。但是这位伟大的上帝,却任约拿随性,任性的发脾气,而还要百般忍耐,向他解释,劝导他。这是何等不和谐的一幅画面。但正是这个非常的不和谐,却显示出上帝的慈爱。上帝为什么要恒久忍耐,因为爱!

正如圣经上所说,上帝向爱他、守他诫命的, 所存的慈爱,直到千代。约拿不是一个很好的神的仆人。他有很强的自己的意思。但是上帝并没有因为约拿的不好,就撇弃约拿。我们对待我们的孩子,很多的时候,不好,就打屁股,惩罚。在这里上帝没有因为约拿和上帝顶牛就不理他,也没有因此打他屁股。而是很耐心的一步一步的教导他。就像一个父亲很耐心的教导一个愤怒的儿子如何处世为人一样。上帝在慈爱中教导,带领他的仆人一步一步的成长。这就是上帝对他的仆人的慈爱和怜悯。

约翰的门徒波利卡普在殉道的时候,说,“我做了祂的仆人八十六年了,祂从不曾亏待过我,我怎能亵渎那救我的君王呢?”。罗马的总督要求波利卡普咒诅无神论。因为当时罗马人认为基督徒不崇拜罗马的诸神,所以误解他们为无神论。当罗马的总督要求波利卡普咒诅无神论的时候,波利卡普说,我很乐意咒诅无神论。当罗马的总督要求波利卡普咒诅拿撒勒人耶稣的时候,波利卡普就说了这句话,“我做了祂的仆人八十六年了,祂从不曾亏待过我”。波利卡普的话,也是我们每一个服侍主的人的心声。从我1998年信主,到现在22年了,当我回顾往事,我发现主未曾亏待过我。虽然我不配,像约拿一样,我有很多的问题,但是这么多年来,主未曾亏待过我。我回顾这么多年来,我发现主的怜悯和慈爱是何等的不可思议,远超过我们人所能想象的。很多的时候,上帝比我们想象的更加怜悯,更加慈爱。

 

3.1 普遍恩典中的怜悯

 

在这一段经文里面,我们不但看到上帝对他的仆人的怜悯和慈爱。而且还看到上帝对普世的人的慈爱和怜悯。在11节,上帝对约拿说:“这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”“不能分辨左右手的”是指小孩,智力发育还没有成长到可以分辨左右的地步。每个人在不同的方面发育的快慢先后不一样。这里不能分辨左右手的,不是指一些特殊的个案,而是泛泛而讲,指一般不能分辨左右手的年龄。在这里不但提到小孩,还提到“牲畜”。所以上帝不但眷顾小孩,还眷顾其中的牲畜。为什么这里只提到小孩和牲畜,而不提到大人呢?如果小孩不能分辨左右手,就更加不能分辨是非善恶。所以就更加不能蓄意行恶,犯罪。也就是我们所说的无辜之人。而牲畜,就更加不能蓄意犯罪了。所以这里提到小孩和牲畜,是一个代表,代表尼尼微城当中的那些无辜之人,不蓄意行恶之人。上帝因为记念这些无辜之人,怜悯这些人,所以就后悔,不实行要加在尼尼微城上面的惩罚。上帝因为记念这些人的无辜,所以就不忍灾难降临到他们身上。

上帝对尼尼微的怜悯是在普遍恩典当中的怜悯,而不是在特殊恩典中的怜悯。那么,什么是普遍恩典中的怜悯,什么又是特殊恩典中的怜悯?我们先讲什么是特殊恩典中的怜悯。知道了什么是特殊恩典中的怜悯,就好理解什么是普遍恩典中的怜悯了。特殊恩典的怜悯,就是指上帝对他所拣选的人,上帝的百姓,那些信靠上帝之人的怜悯。这个怜悯只是对那些信仰上帝之人的。因着这个怜悯,上帝拣选他们,拯救他们,并且引领他们,最终他们进入天堂和上帝同在。这就是特殊恩典的怜悯。而普遍恩典中的怜悯,是上帝对所有人的,无论你信他还是不信他。都会享受他在普遍恩典中的怜悯。普遍恩典中的怜悯不能使我们得救,不能使我们脱离最终地狱的结局。上帝对尼尼微的怜悯是普遍恩典中的怜悯。

所以与此相应,尼尼微人的悔改也是普遍恩典中的悔改。正如李长老上次提到,亚述帝国很强大,所以到处侵略,烧杀抢掠,残酷无情。所以上帝差遣约拿让他们悔改,就是要让他们停止这样的烧杀抢掠,残酷无情。尼尼微人果然悔改,在一段时间内止住了他们的恶行。所以上帝就怜悯他们,撤去计划中对他们的惩罚。

所以我们看到,即使对于不信仰上帝的人,上帝还是恒久忍耐,怜悯他们。正如,耶稣在新约里面教导说,上帝降雨给义人,也给不义的人;上帝让太阳照好人,也照歹人。所以中国人才会说,“天无绝人之路”,“车到山前必有路”,“柳暗花明又一村”。如果没有这位上帝,或者我们中国人的“老天爷”,的怜悯,怎么会有“天无绝人之路”呢?又怎么会有“柳暗花明”。如果没有上帝的怜悯,就不会有绝境中的转折。

所以上帝不仅对他的仆人,对他的儿女有恒久的忍耐和怜悯,就是对那些不信他的人也有恒久的忍耐和怜悯。

4 对今天的话

 

今天武汉肺炎,在疫情越来越严重的时刻,我们可以呼求上帝的怜悯,求上帝止住这瘟疫,医治这片土地。

今天我们很多的时候,从根本上受亚里士多德的哲学的影响,否定一切神秘的东西,将一切神秘的东西排除在外。圣经上告诉我们重大测不透的事情,我们不要去行(诗篇131:1),当然也不要去随意的乱说。圣经上也告诉我们说,上帝的判断何其难测,他的踪迹何其难寻,谁能做他的谋士呢?所以在这里我不愿意猜测上帝的旨意。所以我不愿意说,SARS,或者武汉肺炎就一定是上帝的惩罚,是上帝所降得灾难。但是我们要给神秘的东西留有空间。不能将一切神秘的东西都排除在外。所以我也不会排除这个可能。

2003年的SARS据说有三个迷。其中两个,第一个是SARS是怎么来的?民间的说法是,吃果子狸吃出来的。但是这个说法并没有科学的印证。现在学术界,还是不知道SARS是怎么来的。第二个,就是SARS怎么突然就消失了?当然中国政府说,是他们努力控制的结果。他们将荣耀都归在自己的身上。但其实上,没有人可以解释为什么SARS为什么就突然消失了。我也不知道SARS是怎么消失的。专家都不知道,我更加不知道。但是我倾向于,是上帝的怜悯,止住了SARS疫情。正如上帝的怜悯,不降灾在尼尼微上面一样,上帝的怜悯止住了SARS的疫情。

今天武汉肺炎,冠状病毒疫情越来越严重。据说在年前1月23号左右,英美专家的估计是有10万人感染,据说现在估计感染的人数超过25万。而且现在看起来疫情没有好转的趋势。疫情是越来越严重。香港大学新发传染性疾病国家重点实验室主任管轶,1月22号从武汉回来,说,我怕了。管轶是SARS专家,经历过SARS,埃博拉,但是这次他说我怕了。律师陈秋实,到武汉实地采访。我看了他最近的视频,在视频当中你可以看出他的恐惧,他的绝望。现在疫情的发展还不是很明确。大家都看不到希望,都很绝望。在这个时候,我们可以做什么?我想我们可以做的其实是最为重要的事情,就是抓住上帝的怜悯,向上帝祷告,呼求。求上帝记念武汉,记念中国,记念那些不能分辨左右手的人,记念那些无辜的人。求上帝因他的怜悯,止住这个疫情,医治这片土地。

但是在呼求上帝的怜悯之前,我们必须要做一件事情。这件事情是什么?尼尼微人在得到上帝的怜悯之前,在上帝回心转意之前,他们做了什么?就是全城悔改,所有人和牲畜都披麻蒙灰,离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。所以我们要做什么呢?就是像尼尼微一样,悔改,披麻蒙灰,离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。我们今天没有像亚述人一样到处侵略,烧杀抢掠。但是我们要问,中国的社会道德怎么样?下面我所说的话,可能要被人扔石头。但是我还是要说。我不能因为害怕被扔石头,该说的就不说。

有人说,一个民族的道德素质,在这个民族面临危难的时候就体现出来。我们现在国人在面临危难的时候体现出来的是什么?国内铺天盖地都在喊“武汉加油”“湖北加油”!但是各地的加油站,看到从武汉,或者湖北来的车一律不给加油。武汉人到全国各地,都找不到住的地方。因为没有人接待。旅馆酒店也不让武汉人入住。在全国人民都在庆祝新年的时候,武汉人开着车在高速公路上面流浪,因为没有城市让他们进入。武汉人不得不在自己的国家流浪。有些在武汉工作的人,回到自己的家乡,却被关在家里不能出入。大门被左邻右舍用木条封死。这几十年来,中国人一直都钻在钱眼里面,变得极度自私。只考虑自己,不考虑别人。你说,这样的国人,不需要悔改吗?另外,中国对神的儿女的逼迫。拆十字架,拆教堂,抓牧师,难道不需要悔改吗?

在呼求怜悯之前,必须要有悔改。尼尼微悔改了,所以上帝怜悯他们,撤去所计划的惩罚和灾难。但是我们知道,很快,尼尼微又回到他们的老路上面,回到他们所行的恶道和强暴上面。所以神再次差遣拿鸿宣告对尼尼微的审判。

尼尼微人哪,耶和华必将你们灭绝净尽;

灾难不再兴起。

10你们像丛杂的荆棘,

像喝醉了的人,

又如枯干的碎秸全然烧灭。

在公元前612年巴比伦和玛代的联军攻陷尼尼微。亚述帝国从此灭亡。在之后的几百年内,尼尼微这个地方成为一个荒凉的地方。

所以今天在武汉肺炎爆发的时刻,我们可以做的是什么?就是代祷。不要小看这个事情。这是最为重要的事情。代祷又两个内容,一个就是代我们的国人同胞向上帝悔改,为我们的国人逼迫神的儿女悔改,为我们的国人的极度自私和骄傲悔改。第二,就是祈求上帝的怜悯,求上帝记念那些不能分辨左右手的无辜之人,施怜悯在中国这片土地上面,止住瘟疫,医治这地。

上帝是怜悯的上帝,他不但怜悯他的仆人,他的儿女,也怜悯那些不信他的人。他的慈爱是恒久忍耐。只要我们转向上帝,向他悔改,祈求他的怜悯,上帝一定会垂听我们的祷告。

 

2020年1月30日默想:大卫的赞美诗

Thursday, January 30th, 2020

2说:耶和华是我的岩石,

我的山寨,我的救主,

3我的上帝,我的磐石,我所投靠的。

他是我的盾牌,是拯救我的角,

是我的高台,是我的避难所。

我的救主啊,你是救我脱离强暴的。

4我要求告当赞美的耶和华,

这样,我必从仇敌手中被救出来。

 

这一章记录了大卫的赞美诗。作者将这首诗放在作为撒母耳记后序的4章这里,是作为对大卫一生的总结。大卫在诗篇里面说,上帝是大卫的岩石,山寨,救主,磐石,盾牌,角,高台,和避难所。上帝是大卫一生中的依靠。在这篇诗篇里面主要总结了两件事情:上帝是大卫的拯救,上帝使大卫得胜。在17-25节描写的是上帝是大卫的拯救者。将他从仇敌的手中拯救出来。32-46节描写的是上帝使大卫得胜。而这两件事情都是上帝为大卫成就的。这首诗篇确实是大卫一生的总结。大卫的一生中,前面30年,很多的时候是在仇敌的追杀当中。即使是在作王之后,也曾经因为押沙龙的叛乱而逃亡。在这些事情当中,大卫经历了上帝的拯救。在30岁的时候,大卫作王。上帝不仅拯救大卫,而且使他得胜。他不仅是以色列的王,而且周边的外邦列国都臣服在他的面前。上帝使大卫得胜。

这首诗篇是对大卫一生的总结。但同时也是指向主耶稣基督。主耶稣基督的一生经历过两个过程:降卑和升高。耶稣在地上的33年,是耶稣基督降卑的阶段。天父上帝是他的拯救。特别是耶稣下在阴间的时候,是上帝使他复活。同时,天父上帝也使主耶稣基督高升。使他复活,升天,坐在天父的右边。主耶稣基督的降卑是因为我们的罪,主耶稣基督的升高是为了我们的义。