Archive for January 3rd, 2020

约拿书1章 呼召,回应和结果

Friday, January 3rd, 2020

1耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说: 2「你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。」 3约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华;下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。

4然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。 5水手便惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。约拿已下到底舱,躺卧沉睡。 6船主到他那里对他说:「你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神,或者神顾念我们,使我们不致灭亡。」

7船上的人彼此说:「来吧,我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。」于是他们掣签,掣出约拿来。 8众人对他说:「请你告诉我们,这灾临到我们是因谁的缘故?你以何事为业?你从哪里来?你是哪一国?属哪一族的人?」 9他说:「我是希伯来人。我敬畏耶和华—那创造沧海旱地之天上的上帝。」 10他们就大大惧怕,对他说:「你做的是什么事呢?」他们已经知道他躲避耶和华,因为他告诉了他们。

11他们问他说:「我们当向你怎样行,使海浪平静呢?」这话是因海浪越发翻腾。 12他对他们说:「你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了;我知道你们遭这大风是因我的缘故。」 13然而那些人竭力荡桨,要把船拢岸,却是不能,因为海浪越发向他们翻腾。 14他们便求告耶和华说:「耶和华啊,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归与我们;因为你—耶和华是随自己的意旨行事。」 15他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。 16那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。

17耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。

 

呼召,回应和后果

1 简介

 

约拿书的写作年代大概是公元前760年。当时天下的局势。亚述是两河流域最强盛的帝国。在公元前850年左右,亚述曾经想要向西入侵,攻占地中海沿海,叙利亚,贝勒斯坦等地方。当时巴勒斯坦地区是南国犹大和北国以色列。在以色列的北边是叙利亚。叙利亚位于亚述帝国和以色列的中间。所以在公元前854年,当亚述想要西侵的时候,叙利亚王便-哈达,就联合以色列王亚哈,抵挡住了亚述的大军。而之后,亚述帝国因为帝国其他地方的纷乱的原因,就没有精力再次西侵。所以这就给了当时的以色列一个发展的机会。到约拿的时代,公元前760年,当时在以色列作王的是耶罗波安二世,当时以色列无论在经济,军事,还是版图上面都达到一个前所未有的地步。正是在这个时候,上帝呼召约拿,去亚述帝国的首都,尼尼微宣告悔改的信息。

其实从公元前850年到约拿的时代公元前760年,亚述都没有西侵地中海沿岸的国家。所以要说约拿对亚述人有多少的切肤之痛,恐怕不太现实。但是约拿肯定不喜欢亚述人。他从心里厌恶亚述人。因为亚述是当时最强大的帝国,四处侵略,烧杀抢劫。所以约拿从心底肯定是厌恶亚述人的。这也是为什么当上帝的呼召临到约拿,要他去亚述的首都尼尼微传悔改的信息,约拿不愿意去的原因。因为约拿知道,如果没有人尼尼微传悔改的信息,尼尼微人肯定会继续在罪恶当中,最后肯定会召来上帝的审判。如果尼尼微悔改了,上帝的审判就不会临到尼尼微了。这是约拿不希望见到的。这是他不愿意去的原因。

 

2 呼召

1耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说: 2「你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。」

 

第一节,耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:你起来往尼尼微去,向他们呼喊,因为他们的恶达到我的面前。上帝呼召约拿去尼尼微的原因是因为尼尼微的恶达到上帝的面前。但是上帝呼召约拿去,并不是单单的定罪,而是要给他们一个机会,让他们悔改。约拿作为上帝的先知,很明白上帝的心意,所以他拒绝去。因为约拿不想尼尼微人得救,不想尼尼微人悔改。他希望上帝的审判就像对所多玛和蛾摩拉一样,有硫磺和火从天上降下来,烧毁尼尼微。他为什么会这样想?因为他觉得尼尼微人是恶人,不配得这样的机会,不配得上帝的恩典。

今天在教会里面,我们也是一样,我们喜欢服侍我们所喜欢的人。我们不喜欢的人,我们不愿意去服侍他们。因为我们觉得他们不配,不配的上帝的恩典,不配我们的服侍。今天我们就像谈谈这个话题,就是服侍我们不喜欢的人,服侍那些我们认为不配的人。

雅各书2章描写了这种心态。在那里,雅各举了一个很鲜活的例子。有一个富人、一个尊贵的人来到教会,我们马上就很殷勤,和热情,说,前边还有一个好的位子,我带你过去。好生招待着,惟恐这个贵人不高兴。但是如果有一个穷人来了,穿的破破烂烂,我们会不屑,说,没有位置了,你就坐在我的脚前吧。雅各很生动的描绘了初期教会的这种现象。就是我们愿意服侍我们喜欢的,我们认为尊贵的,我们认为配的福音的人,配的我们服侍的人。但是我们却不愿意服侍那些卑贱的,低下的,我们不喜欢的人,我们认为他们不配我们的服侍,认为他们不配得福音。

耶稣来到这个世上的时候,他如果和我们一样,只服侍他喜欢的,只服侍那些配的服侍的人,结果会怎么样?结果就是我们没有一个人可以配受耶稣的服侍,没有一个人配的福音。所以我们凄凄凉凉的死在绝望中。但是耶稣怎么说,耶稣说,我来不是召义人,而是召罪人。马太福音的9:12节。康健的人用不着医生,有病的人才用的着。所以耶稣常常和税吏,妓女在一起。这些都是当时社会最底层,最被人瞧不起的人。为什么? 因为这些人知道自己是罪人,知道自己是不配的。所以耶稣没有和法利赛人,没有和文士在一起。他所拣选的12使徒,大多数是渔夫,都是社会底层的人。我们今天很有意思,我们今天却刚刚好是和耶稣反其道而行之。我们瞄准的都是受过教育的高级白领。我们今天是不是什么地方出了问题?我们还在走我们的主耶稣基督走过的道路吗?这是我们今天要反思的。

今天教会里面,我们很喜欢请牧师,请长老们吃饭。我们为什么不多请请那些刚加入教会的会员。为什么不多请请那些在教会边缘,还没有融入我们教会的弟兄姐妹。我们是否还是像雅各所描述的那样。对待那些尊贵的人,我们就说你去做那个好位子。对待那些贫穷的,卑贱的,我们就不屑,说你坐在我脚前吧。所以今天,不是请牧师长老们吃饭,而是牧师,长老们要带头请那些新会员,走在教会边缘的人吃饭。我知道,我们有一些弟兄姐妹在这方面做的很好。我们为这些弟兄姐妹感谢主!

我盼望我们教会的认识可以整个翻转过来。我们要跟随我们的主所走过的道路。我来是服侍罪人,不是服侍义人。没有不配得神恩典的人,因为我们每个人都是不配得神恩典得人。我们每个人都是不配耶稣为我们死在十字架上的人。我们每个人都是不配耶稣服侍的人。但是耶稣却从高天降临,服侍我们。耶稣却为我们死在十字架上。

所以约拿要克服他心里对尼尼微人的不喜欢,要回应上帝的呼召服侍他所不喜欢的人。我们也是一样,我们要克服我们心中对一些人的不喜,要回应上帝的呼召服侍我们不喜欢的人。

 

3 回应

 

3约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华;

4然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。 5水手便惧怕,各人哀求自己

7船上的人彼此说:「来吧,我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。」于是他们掣签,掣出约拿来。 的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。约拿已下到底舱,躺卧沉睡。

 

上帝呼召约拿。约拿却选择逃避上帝的呼召,因为他不愿服侍那些他不喜欢的人。我们在这里看到约拿逃避的三部曲:首先是逃离,然后是沉睡,然后是假装事不关己。

首先是逃离。约拿选择往相反的方向逃离。上帝呼召他去东北方的尼尼微。而约拿选择做船向以色列西南方逃亡去他施。对约拿来说,似乎逃亡相反的方向就可以逃离上帝的面,就可以逃离上帝的呼召。岂不知上帝是无法逃避的吗?因为上帝是无处不在。诗篇139篇,大王说,

7我往哪里去躲避你的灵?

我往哪里逃、躲避你的面?

8我若升到天上,你在那里;

我若在阴间下榻,你也在那里。

9我若展开清晨的翅膀,

飞到海极居住,

10就是在那里,你的手必引导我;

 

上帝是无所不在的,我们即使逃到天涯海角,逃到天上,逃到阴间,也没有办法逃离上帝的面。约拿不是不知道上帝是无所不在的。但是,他选择要逃避的时候,他就有选择性的忘了上帝的无所不在,以为只要坐船逃亡他施就可以逃避上帝的呼召了。结果上帝在海上面用风浪抓住了他。他坐船出海,结果就遇到了大风浪,狂风大作,而且停不下来。

很多的时候,我们也是选择逃避上帝。我们受呼召成为基督的使者。哥林多后书5章说,上帝借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。 所以,我们是基督的使者。作为基督的使者,我们的使命是替基督求人们与上帝和好。求人们与上帝和好,就是传福音给那些没有听到过福音的人,使他们有机会听到救恩的真理,使他们与上帝和好。所以我们每一个基督徒都有一个呼召,就是我们是基督的使者。我们每一个人都有一个使命。这个使命就是将这使人与上帝和好的福音传给那些没有听到过福音的人。所以这就是我们的主耶稣基督赐给我们的大使命:你们要去,使万民作我的门徒!

但是今天,我们很多的时候却选择逃避这样的呼召,逃避这样的使命。我们选择逃往相反的方向,逃向这个世界。我们逃向世界的荣耀,世界的追求,世界的成功,或者是这个世界的享受,逃向这个花花绿绿世界。我们逃避上帝的呼召和使命,正如约拿逃避上帝的呼召和使命一样。

第二,约拿选择沉睡。当上帝追上约拿,用暴风雨在海上追上约拿的时候,约拿选择沉睡。海上起了大风,狂风大作,船都要快坏了。水手们都忙着将船上的货物抛到水里。这样,船可以轻一些。船轻,就不容易在暴风雨中翻船。但是这个时候,整个船上,只有一个人闲着。这个人就是约拿。约拿在船的底舱睡觉。约拿在暴风雨中的沉睡和新约里面耶稣在暴风雨中的沉睡不一样。耶稣是为了测试门徒们的信心,而约拿是为逃避上帝的呼召。所以他选择沉睡。

今天我们很多基督徒也和约拿一样,我们选择逃避。我们就沉睡在这个世界的追求和享受当中。我们迷醉在这个世界里面。美国梦:大房子,豪车 ,渡假,体面的工作。我们追求世界的成功。这成为我们价值的定义。我们在这个世界越成功,我们就越有价值。我们就迷醉在这些东西里面。我们沉醉在这些东西里面,我们就和约拿一样,忘记了上帝的呼召。即使上帝用暴风雨也无法将我们唤醒。

约拿经历的大海上的暴风雨。我们在我们的生命当中,或许会经历人生的暴风雨。而很多时候,上帝是用这些暴风雨希望唤醒沉睡的我们。使我们不再沉睡,使我们不再忘记了我们的身份,忘记了我们的呼召和使命。但是很可惜的是,很多时候,即使这些狂风暴雨也无法唤醒沉睡的我们,因为我们像约拿一样,定意要沉睡。

所以,上帝就不得不差遣水手直接去叫醒约拿。约拿被叫醒之后,水手们看到这个风浪始终停不下来。他们就开始猜疑是否他们当中有人得罪了神明,所以才会有这样的风暴来惩罚他们。这个时候,约拿知不知道是他得罪了上帝,才导致这个海上的风暴。他知道,他心里清楚的很。但是他却假装不知道。所以水手们掣签,结果就将约拿掣出来了。这个时候,实在是瞒不住了。约拿才说,是我得罪了上帝,就是那位创造旱地,创造大海的上帝。你们把握抛在海里吧。水手就将约拿抛在海里,结果暴风雨果然停止了。

今天,很多的时候我们也是假装。我们假装我们不是上帝的儿女,我们假装我们不是基督的使者,不是福音的使者。我们假装我们和外邦人没有两样。我们假装我们没有呼召,没有使命。结果我们就可以过着和外邦人一样的生活,无需考虑上帝对我们的呼召和使命。

当上帝的呼召临到约拿的时候,约拿选择逃往相反的方向,选则沉睡在暴风雨当中,选择假装不知道发生了什么事情。我们今天,或者有人选择逃离,或者有人选择沉睡在世界里面,或者有人选择假装忘了自己的身份和呼召。如果是这样,我盼望我们可以悔改,来到上帝面前,承认我们逃避,我们沉睡,我们假装,求上帝重新复兴我们,在我们的生活,工作和家庭当中活出上帝的呼召和使命。

前段时间,Susan姐妹在教会WhatsApp转了一篇关于 基督徒的工作观的文章。这篇文章总结了三点。

1,工作是上帝的呼召。无论我们从事任何工作,教师也罢,工程师也好,还是炒菜的,按摩的,美甲的,都可以是上帝的呼召。做什么工作并不重要,任何工作都可以是上帝的呼召。

2,工作是试炼的场所。工作的目的不是为了工作而工作,也不是为了金钱而工作。工作是一个试炼。在工作当中我们会遇到各种各样的机遇,挑战,和诱惑,纷争,嫉妒,冤屈和各种各样的不公平。我们如何在这样的环境当中不被罪所引动,而能活出上帝圣洁荣美的生命。

3,工作是传福音的途径。工作不但是试炼的场所,更是传福音的途径。不要忘了,传福音使万民作主的门徒是我们的大使命。所以每一个工作首先就是传福音的途径。

我们是否这样看待我们的工作。如果不是,那么我们是否在逃避,是否在沉睡,是否在假装?

4 后果

9他说:「我是希伯来人。我敬畏耶和华—那创造沧海旱地之天上的上帝。」

12他对他们说:「你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了;我知道你们遭这大风是因我的缘故。」

15他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。

17耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。

 

约拿选择逃避,沉睡,假装,结果是他被仍在海里。大海是一个很恐怖的东西。难怪以色列人用大海比喻无法预测,无法控制的危险。我以前看大海,觉得很漂亮。直到有两次,我在海边游泳,差点被会潮流卷走,命丧大海,我心里才明白为什么古时的以色列人对大海有一种与生俱来的恐惧。当我在会潮流中挣扎,四周没有手可以抓的东西,脚踩不到陆地的时候,绝望的那个时刻,我明白在大海里面,特别是在狂风大作的大海里面是如何的恐怖和绝望。约拿就是被扔在这样的海水里面。当他在海里挣扎,想要抓,却什么都没有可抓的时候,当他漂浮在海水里,脚踩不到陆地的时候,当他快要死亡的时候,他经历了何等的恐怖和绝望。我不知道这个时候,他有没有后悔没有听神的话语。

后来,他被一只大鱼吞到肚子里面。在鱼肚子里面,没有光亮,四面都是滑腻腻的鱼的内脏,闻着腥臭令人作呕的气味,这明显也不是一个好的经历。我没有经历过类似的事情,所以我无法想象那样的恐怖。但约拿是用阴间和死亡来描写这样的经历。他说他在阴间,在死亡之地像上帝呼求,呼求上帝的拯救。

约拿逃避,上帝用暴风雨抓住他。他选择沉睡,上帝让水手叫醒他。他假装,上帝让掣签,掣出他。上帝用溺水的恐惧和绝望,用阴间和死亡的恐怖来管家约拿。约拿无疑是有福的,幸运的,因为上帝没有最终撇弃约拿。我们却不一定有约拿的幸运。我们选择逃避,选择沉睡,假装的时候,我相信如果我们使上帝的儿女,上帝不会任凭我们。希伯来书12: 8管教原是众子所共受的。你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。

上帝不会任凭我们,但是上帝不一定像他对约拿那样,有这种程度的管教和提醒。保罗不是在哥林多前书的第3章也提到有一种仅仅得救的基督徒吗?他们用草、木、禾秸在使徒和先知的根基上面建造,结果到后来火一烧就什么都没有了,他们仅仅只是得救。上帝对每个人的恩典都是不一样的,所以我们如果逃避,如果沉睡,如果假装,我们就可能受到很大的亏损。所以我们要小心,要警醒。不要让我们自己逃避,沉睡,或假装。我们可以向上帝祷告,求上帝不要让我们逃避,沉睡或假装。这样的祷告,必定蒙上帝的喜悦。上帝一定会应允。

在2000年,学院传道会呼召我全职的时候。我当时不想做。因为我刚刚考上研究生。前途光亮。当时对这个世界还是充满了很多美好的幻想。有很多惊奇,很多美好正等着我去经历,去发现,去探索。为什么要放弃这些呢?所以我就拒绝了。但是,当时我作了一个很有智慧的祷告。我向上帝祷告说,主啊,我还爱这个世界,我现在不能答应你,但是当年如何不放弃约拿,也求你现金不要放弃我。上帝是听祷告的神,他果然垂听了我的祷告。三年之后,也就是2003年,他改变了我的心思意念。那个时候,我就立志,要奉献给上帝,全职服侍他。所以我们可以像上帝祷告,求上帝不要任凭我们,当我们逃避的时候,当我们沉睡的时候,当我们假装的时候,求上帝不要任凭我们。他如何抓住约拿,如何唤醒约拿,如何使约拿不能再假装,我们都可以像上帝祈求,求他也这样对我们,不放弃我们。

总结:今天我们每一个人都有一个呼召,都有一个使命。这就是我们是基督的使者,我们的使命是传使人与上帝和好的福音。我们在我们生活的时时刻刻,都要过一个使命性的生活。我们的家庭生活是使命性的生活,我们的工作也是使命性的工作,我们生活的点点滴滴都是使命性的。但是有时候,我们会像约拿一样逃避,一样沉睡,一样假装。我们逃避,沉睡,假装,但是最后亏损的是我们自己。我们怎样才能不逃避,不沉睡,不假装了,我们是需要努力。但很多的时候,我们感到我们自己力量不够,我们常常软弱。但是我们可以像上帝祷告,求上帝不要撇下我们,在我们逃避的时候,求上帝抓住我们;在我们沉睡的时候,求上帝用暴风雨唤醒我们;我们假装的时候,求上帝让我们显露出来。上帝是听祷告的神,我们若是诚心诚意的这样祈求,上帝必应允我们。

 

 

 

 

 

2019年1月3日默想:巴拿和利甲

Friday, January 3rd, 2020

9大卫对比录人临门的儿子利甲和他兄弟巴拿说:「我指着救我性命脱离一切苦难、永生的耶和华起誓:

10从前有人报告我说,扫罗死了,他自以为报好消息;我就拿住他,将他杀在洗革拉,这就作了他报消息的赏赐。

11何况恶人将义人杀在他的床上,我岂不向你们讨流他血的罪、从世上除灭你们呢?」

12于是大卫吩咐少年人将他们杀了,砍断他们的手脚,挂在希伯仑的池旁,却将伊施波设的首级葬在希伯仑、押尼珥的坟墓里。

 

巴拿和利甲是伊施波设王的军长。他们是便雅悯人,和扫罗同一个支派。他们按道理说是最不会造反的。但是他们看到大势所趋,想为自己谋条生路,或者以后在大卫的王国里面荣华富贵。所以就想着杀了伊施波设王向大卫邀功。其实这两个人比较傻。因为大卫在前面对米甲和押尼珥所做的事情,已经很清楚的表明大卫的心意:他是扫罗的女婿,一定会恩待曾经跟随扫罗的人。而这两个傻子显然没有明白大卫的心意。居然还想着杀了扫罗的儿子向大卫邀功。所以大卫无论从那个方面考虑都要杀死这两个卖主求荣的人。从人的方面,处死这两个人和大卫前面的做法是一致的。从处死报告扫罗死亡信息的少年人,到米甲,到押尼珥。大卫的态度始终是一致的。大卫处死这两个人的方式非常残忍。将他们的手脚砍掉,尸体挂在希伯伦的池边。这样残忍的惩罚就是为了传递两个信息。第一,这两个人不是大卫所派的。第二,再次强调大卫的心意,要恩待扫罗家的人,并阻止其他想对扫罗家动手的人。第二,从公义的方面考虑。这两个人卖主求荣,杀死无辜之人,也应当处死。

大卫在处理这件事情的时候和我们中国人不同。中国人的王权斗争从来都是你死我活。胜者为王,死者满门抄斩,斩草除根。但是大卫却不是这样。他一直是按照神的公义行事。他没有想着要对扫罗斩草除根,而是公开宣告自己是扫罗的半个儿子。即使是大卫最后在列王纪上2章吩咐所罗门如何对付约押和示每,也是因为这两人的罪应得公义的审判。所以这样看来,大卫知道他是神所设立的代理人,代理神来管理神的百姓。所以他不能按照自己的心意无法无天,想杀谁就杀谁。而是一定要按照上帝的公义而施行审判。