Archive for August 16th, 2019

Eph 5:15-21 智慧人生

Friday, August 16th, 2019

15你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。

16要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。

17不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

18不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。

19当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。

20凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父上帝。

21又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

 

智慧人生

1 引言

 

今天我们的标题是智慧人生。什么意思?就是我们在这里探讨如何过一个有智慧的人生。我们每一个人都想做智慧人,每一个人都不想做愚蠢人。但是什么才是智慧呢?今天在西方世界,人们很喜欢聪明人。人们喜欢机智,幽默,反应快,很sharp的人。人们趋向于把聪明等同于智慧。聪明就是快的意思。说这个人在学习上很聪明,意思就是他学东西学的很快。说这个人说话,应答很聪明,就是指他反应快,可以很快的抓住对方话语的意思和重点,然后做出机智的回答。但是聪明就是智慧吗?中国人却不一定这么看。中国人的看法和西方人是有点截然相反的。中国人说聪明人是什么?锋芒毕露。然后是什么,枪打出头鸟。所以聪明往往就意味着死的快。中国人说智慧是什么?大智若愚,大巧若拙。

所以我们看到西方人和东方人对智慧的定义是不同的。东方人对智慧的定义更接近圣经中智慧的定义。大智若愚,大巧若拙,这些都是出自于老子的道德经。很可惜的是中国人对智慧的定义慢慢的沦落到了术的层面,而丢失了其中道的层面。所以智慧变成了一种术,缺失了道。什么才是智慧?智慧首先是道。道,就是方向。这个才是智慧当中最为重要的层面。

我们今天就借着以弗所书的这段经文来谈谈如何过一个智慧的人生。

 

2 爱惜光阴

 

 

15你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。

16要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。

保罗在这一段的口头就说,所以你们要谨慎行事。谨慎行事,直译过来就是watch out carefully,就是,你们要仔细的去看。看什么?要认真仔细的看,要看你们不要活的像愚昧人,而要有智慧的活着。所以首先要看,而且要仔细认真的去看。这是什么意思?今天我们很多人不看,然后怎么样?别人怎么做,我就怎么做?简单的说,就是随大流。这个世界怎么活,我就怎么活。我不去看,我只要跟着这个世界。但保罗在这里说,你要去看。看看那条道路才是智慧的道路,那条道路才是愚蠢的道路。所以这是方向的问题。你要看,要思想,先选择好正确的方向,正确的道路。然后再去做,再去活。这样才是有智慧的人。

那怎样活才是不愚蠢呢?怎样活才是有智慧呢?这就是保罗在接下来要讲的内容。这里保罗给出了一些具体的建议。但是这些具体的建议有一个共同的根基,就是要按照神的心意而活。

首先,要爱惜光阴。这句话直译过来就是,要救赎光阴。救赎,就是买回来。就是要将时间救赎回来,将时间买回来。为什么要将时间救赎回来了?因为现今的世代邪恶。这个世代邪恶。所以一不小心,时间就跑了。跑到邪恶的东西哪里去了。所以我们要努力的将时间救赎回来。

什么意思?这个世代邪恶。这个世代教导我们什么?要成功,要赚钱。要努力,成为人上人。所以我们的时间都到哪里去了?我们的时间都用来准备赚钱,用来准备成功,用来准备成为人上人。所以我们花了20多年的时间学习如何成功,如何赚钱,如何成为人上人。不是吗?从幼儿园开始,我们就开始学习这些东西。不要输在起跑线上,对不对?知道我们大学毕业,20多岁,有的博士毕业,25岁。是不是20多年的时间。然后呢,我们在花20年的时间努力的赚钱,努力的成功,努力的成为人上人。为什么是20年呢?因为我们大学毕业,或者博士毕业时20多岁,然后再过20年就是40多岁。为什么是40多岁呢?因为孔子说40不惑。不惑?什么意思?就是不受迷惑。孔子都了40多岁才不受迷惑。不在受试探,不在被这个世界的情欲牵引,达到不惑的阶段。所以我们呢?我们当中有多人少40多岁可以不惑?恐怕不是多数。所以这样想想,我们的时间都到哪里去了?我们的人生前40年都是被迷惑,被诱惑。被这个世界的情欲所牵引。别人干什么,我们也跟着干什么。我们在世界的潮流当中迷失。我们的时间也在这其中流失。所以这就是保罗为什么说,这个世代邪恶,所以你们要注意,不要被迷惑,而是要救赎你们的时间。

John Piper有一次讲道,他用海豚和Jelly fish来做比喻。这个世界的洪流,就好像是海里的洋流一样。海豚可以逆着洋流而游动。但是Jelly fish只能被洋流冲来冲去,自己没有办法控制。Piper讲道这里的时候就问,你们是要做海豚呢?还是要做Jelly fish?前排有一个小女孩,举手说,我要做jelly fish。弟兄姐妹,你们是要做海豚,还是要做Jelly fish。

这就是保罗所说的,这个世代邪恶。你们是要跟随这个世代的潮流,被冲来冲去。还是要仔细的查看,仔细的思考,什么是智慧的道路。然后努力按照智慧去行,有的时候可能是逆着这个世代的潮流。

诗篇23篇,大家都很熟悉,对不对?他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。义路,就是正确的道路。正确的就是智慧的道路。然后怎么样?大家都没有注意到后面一句怎么说?我虽然行过死荫的幽谷。前面刚刚是,引导我走正路,紧接着就是我行过死荫的幽谷。这是什么意思?这个意思就是说,有的时候正路就是死荫的幽谷。所以正路不都是一帆风顺的。相反,很多的时候正路正是充满了危险,充满了艰难。但是这是正路,是智慧之路。容易的路往往是引向灭亡的道路。对不对?耶稣讲的,对不对?马太福音7:13,“因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;14引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。”所以怎么样,你们要走窄路,对吗?要进窄门。

所以弟兄姐妹,因为这个世代邪恶,所以你们要仔细留意的查看,什么是正路,什么是智慧之路,不要让你们的时间浪费在那些邪恶,无用的事情上面。这就是保罗在这一节所说的。

 

3 明白神的旨意

 

17不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

我们要仔细的察看。察看什么呢?察看如何行在智慧的道路上面,不要行在愚蠢的道路上面。那么,什么样的道路才是智慧的道路呢?很简单,智慧的道路就是上帝所指定的道路,就是蒙上帝所喜悦的道路。就是诗篇23章里面所说的“义路”。同不同意?不同意也得同意。为什么?因为神就是神,这个世界的创造主,这个世界标准,公义的唯一源头。所以不同意也得同意,所以最好甘心乐意的同意。

从得失利益来说,中国人说,识时务者为俊杰。上帝是世界的创造者,世界的主宰,也是历史的主宰。那么如果你要选边站的话,作为一个智慧人,你告诉我应该选哪边?

从真理上来讲,上帝是世界的创造者,所以他就是真理的本体。真理从他而出。作为一个智慧人,应该是选择真理的,对吧?那么你应该如何选择?

所以无论从得失利益上面,还是从真理的角度来讲,我们都应该选择上帝所喜悦的道路。这才是智慧人的道路。上帝所喜悦的道路就是义路。而义路却不一定一帆风顺。而有可能会常常有危险,甚至会面临死荫的幽谷。正如诗篇23篇所说。我们都喜欢青草地,都喜欢溪水旁,可安歇的水旁。但是又有谁喜欢死荫的幽谷呢?但是上帝说,这是正路,要行在其中。所以从得失上讲,上帝所喜悦的道路,可能在今生,在这个世界会失去很多东西,可能会有很多的苦难。但是,今生的失去,却是永恒当中的得着。所以我们在这里要鼓励,挑战我们的弟兄姐妹,不要定睛在今生的得失上面,而要定睛在永恒的得失上面。正如耶稣所说的,要积攒财宝在天上,不要积攒财宝在地上。因为地上的财宝会怎么样?会失去!会长翅膀飞掉!

所以要选择上帝所喜悦的道路,这就是智慧。所以要明白上帝的旨意。你要选择上帝所喜悦的道路,你就必须明白上帝的旨意,上帝的心意,上帝的想法。如果你不明白上帝的旨意,你如何选择智慧的道路呢?

那么上帝的旨意是什么?你们今天不要期待我可以在这里讲上帝的旨意讲明白,讲完全,那是不可能的事情。如果我可以做到这样,那你就不需要看圣经了,对不对?所以上帝的旨意写在圣经。你要认真的去看。一遍又一遍的去看。要认真的反思,琢磨。这样才是明白上帝的旨意的正确途径。在这里我只能给你讲个大概,只能泛泛而讲。

在这里讲的上帝的旨意,主要不是指上帝在某一件具体的事情上面的旨意。今天我们很关心,上帝在某一件具体的事情上面是什么旨意,但是我们却往往忽略上帝整体的心意。“这个漂亮的女孩是不是上帝为我预备的?”“主啊!求你对我说我,让我知道她是不是我将来的妻子?”对不对?我们很关心这些事情。这里讲的上帝的旨意,主要不是指这个。而是指上帝的整体的心意,以及这个心意如何应用在我们生活的一件具体的事情上面。

所以我们首先来看,上帝的整体的心意是什么?第一,你们要圣洁。因为召你们的耶和华是圣洁的。对不对?所以上帝的一个整体的心意就是要我们成为圣洁。上帝为什么拣选我们?因为上帝爱我们。对,是因为上帝的爱,这是动机。但是目的是什么呢?你们要圣洁。上帝拣选我们就是为了是我们成为圣洁。从而在我们身上的荣耀。所以上帝的一个整体的心意就是要我们成为圣洁。那么这个心意如何应用在具体的生活当中呢?当应用在我们的生活当中的时候,就是我们行事为人都要圣洁。这就意味着,那些暗昧的事情不能做,对不对?所以如果你是一个dealer,你就不能把一个发生事故的车,当作好车卖给你的牧师,对不对?为什么要卖给牧师呢?因为牧师都比较nice, 好骗,对不对?你不能这样卖给牧师,也不能这样卖给其他的弟兄姐妹,当然也不能这样卖给其他的人。你一定要讲清楚,这个车发生过事故,以后可能会有什么样的影响。那么,你说,这样,我不是要倒闭了吗?有可能,但是你要选择,在永恒的得失和今世面前做一个选择。但是,也有可能,因为你的诚信,上帝就祝福你的生意,你的生意反而会火起来。

所以,圣洁是上帝的一个整体的心意。上帝的另外一个整体的心意就是要将福音传道地极,对不对?所以你们要去,使万民做我的门徒,从耶路撒冷,到撒玛利亚,到犹大全地,直到地极,对不对。所以这是上帝给每一个基督徒的大使命。什么叫大使命?就是我们每一个基督徒在这世上活着的首要使命。这是上帝的心意,对不对?所以当你将上帝的这个整体的心意应用在具体的生活上面的时候,特别是在找对象上面的时候。你就要思考,这个女孩,或者这个男孩,以后可不可以和我一起侍奉上帝,一起传扬福音。如果是,那你就勇敢的往前走。你不需要上帝特别的对你说话说,“这是我为你所预备的”。如果不是,那么你就要小心了。不要让你的情欲胜过你的理智,最终掌控你,成为一个糊涂人。

所以你们要明白上帝的旨意如何。要做智慧人,不要做糊涂人。因为现今的世代邪恶,所以你们要做智慧人,好好的珍惜你们的时间,完成上帝所托付给你们的使命。这才是智慧人。

 

4 被圣灵充满

 

18不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。

19当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。

20凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父上帝。

21又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

 

要过一个智慧的人生,我们不但要明白神的旨意,而且要追求被圣灵充满。在18节保罗提到,不要醉酒,乃要被圣灵充满。明白神的旨意,让我们直到正确的方向,正确的道路。但是我们仍然需要动力,需要power,去走这条道路。所以这就需要我们追求被圣灵充满。因为圣灵就是能力,就是Power。

保罗在这里将圣灵充满和醉酒放在一起。一个是负面,一个是正面。这是因为两者在某些时候有些相似。被圣灵充满,有些时候,但不是总是,像是醉酒。比如,在旧约的撒母耳记上,当哈拿来到上帝的会幕前面祷告的时候,当她被圣灵充满的时候,当时的祭司以利却以为她是醉酒了。这两者有一个共同点,就是都是被外在的东西所掌控。但是不同之处在于,醉酒是被就所掌控,醉酒的时候,我们的理智是不工作的或者不能正常的工作。而被圣灵充满的时候,是被圣灵所掌控。被圣灵所掌控的时候,我们并不是失去自己的理智。而是自己的理智被提升,升华。我们是甘心乐意的降伏在圣灵的掌控之中。所以被圣灵充满的人,不会像醉酒的人一样,醒来之后就不知道发生了生么事情。我是没有发现在圣经上描写被圣灵充满的人,醒来之后忘记了发生过什么事情。这是因为圣灵充满的目的是要让人更加的敬虔,更加的追求,而不是一次奇怪的经历。如果醒来之后,不知道发生什么事情,那圣灵充满有何目的?如果你有发现,请你来告诉我。

所以保罗在这里劝勉我们不要醉酒,而是要被圣灵充满。然在在接下来的19,20,和21节保罗就用了三个动名词来告诉我们什么是被圣灵充满。这三个动名词是来补充18节当中的被圣灵充满。让我们明白什么是被圣灵充满。19节里面是彼此对说,20节是感谢上帝,21节是彼此顺服。那么彼此对说,感谢上帝,以及彼此顺服和圣灵充满是什么关系?这里有两种解释。

第一,这些是圣灵充满的结果。也就是说被圣灵充满之后,会有这些表象。当我们被圣灵充满的时候,我们就会和弟兄姐妹在一起彼此的对说,唱诗,弹琴赞美上帝。当我们被圣灵充满的时候,我们就会凡事感谢上帝的恩典。当我们被圣灵充满的时候,我们就会彼此顺服。所以被圣灵充满,会有这些表象。

这是一种解释。但是这里还有第二种理解。就是把这几个动名词理解成为方式,或途径。那么,这个句话的意思就是,当我们做这些事情的时候,我们就可能被圣灵充满。所以如何追求被圣灵充满?很简单,就是做这些事情。如果你想要被圣灵充满,那么就和弟兄姐妹一起用诗章,颂词,灵歌彼此对说,唱诗,弹琴赞美神。如果你想要被圣灵充满,那么你就要学习在凡事上面都感谢上帝。如果你想要被圣灵充满,那么你就要学习彼此谦卑,彼此顺服。

那么到底是结果还是途径呢。其实我认为这两种都同时成立。也就是说,这些都是被圣灵充满的表象,但同时也是途径。我们在做这些事情的时候,就常常会被圣灵充满。

19-21节其实上是5个动名词,因为19节就有三个动名词。因为19节中的三个动名词是相近的意思,所以我们就把它们当成一个。其实在19节里面说,我们要彼此对说,要唱诗,要弹琴赞美上帝。“口唱心和地赞美主”,直译过来就是,从心地发出来,唱诗,弹琴赞美主。这里有两个动名词,一个是唱。一个是弹琴。弹琴,这个希伯来原文的意思就是用手击弦。就是弹琴的意思。更广的引申就是用乐器伴奏。所以这里的三个动词分别就是,说,唱,和伴奏。所以这里告诉我们,我们今天敬拜赞美上帝,不但可以说,也可以唱,而且可以用乐器伴奏。正如诗篇150所说,

3要用角声赞美他,

鼓瑟弹琴赞美他!

4击鼓跳舞赞美他!

用丝弦的乐器和箫的声音赞美他!

5用大响的钹赞美他!

用高声的钹赞美他!

这里有哪些乐器呢?有号角,对不对?有鼓,对不对?有丝弦的乐器,有萧,有钹,对不对?还有什么,还有跳舞。所以今天如果有人说敬拜的时候只能用钢琴伴奏,我们不要听他的。如果只能用钢琴,那么在18世纪钢琴发明之前,教会用什么来赞美敬拜上帝?用管风琴。那么在管风琴发明之前,初期教会呢?所以今天有人说,敬拜当中只能用钢琴,这是没有任何道理。今天可以用吉他,可以用鼓,也可以用Bass,可以用电吉他,这些都可以,来赞美敬拜我们的上帝。

在这一节里面,诗篇,是特别指旧约的诗篇。那么颂词是什么意思呢?灵歌是什么意思呢?颂词,就是赞美上帝的诗歌,特别是以感恩为主的赞美诗歌。灵歌,这个词的希腊文是ᾠδή,就是英文的ode,Ode是什么意思?Ode就是颂歌的意思,主要是在某个主题上称颂一个人。比如说写一个颂歌,歌颂这个人的勇敢。当然,这里是写给上帝的,可以是歌颂上帝的慈爱,也可以歌颂上帝的公义,全能等等。那么这个颂词和灵歌到底是什么东西呢?很显然,这里将他们和诗篇分开,所以他们不是旧约的诗篇。所以这些颂词,灵歌可能就是当时他们敬拜上帝,或者私下传唱的诗歌,就是我们今天所说的赞美诗。也就是说是他们当时代的,或者他们之前时代的赞美诗,反正不是诗篇,对不对?这对我们有什么意义呢?

今天,有很多人反对唱当代的诗歌。说敬拜一定要用古典诗歌。那么什么是古典诗歌?就是当时那个时代人们写的赞美诗,对不对?这样,如果你坚持要用古典诗歌,那么你就只有唱诗篇了。因为除了诗篇之外,所有的赞美诗都是当时不同的时代,圣徒所写的赞美诗。那么为什么那个年代的赞美诗可以唱,为什么我们今天这个时代的赞美诗就不能唱呢?这是毫无道理的,对不对?

其实每个年代,都应该以每个时代的赞美诗为主。我们可以唱古典的赞美诗,可以唱过去时代信徒所写的赞美诗。这些都没有问题。但是关键是,我们这个时代要有我们这个时代的赞美诗。表达这个时代的圣徒对上帝的感谢和赞美,以及属灵经历。诗篇96篇第一次怎么说。你们要向耶和华唱什么?唱老歌?不是,你们要向耶和华唱新歌,对不对?所以每个时代的人,都不能偷懒,拿着过去人家写的赞美诗,反正现成的,拿来就唱。这是什么?这是偷懒,对不对?我们要把我们这个时代的人和上帝同行的经历用我们这个时代的语言表达出来。是同样的属灵经历,但是是不同的预言表达方式,不同的音乐表达方式。所以我们不能偷懒,拿着人家时代东西来唱,还美其名曰,是属灵。我在这里不是反对唱经典的诗歌。我们需要唱经典的诗歌。这个是历史。是我们的宝藏。但是我们同时更应该唱新歌。因为我们这个时代的诗歌更能唱到我们这个时代的人的心里去。我们可能会说,我觉老歌更能唱到我的心里。那可能是因为我们信主的时间太长了。这是好事,同时也不是好事。不是好事,就我们与慕道友,初信脱节已经很长了。

所以我们要用诗篇,颂词,灵歌彼此对说,不但要说,而且要唱,还要用乐器伴奏来唱。

除此之外,我们要在凡事上,常常感谢上帝。常常,always,就是一直。中文的常常,让你觉得,是大多数时间。所以我偶尔不感谢也是可以的。英文的always给你的感觉就不一样了。Always有一直的意思。所以这个意思就是说,你要一直的在凡事上面感谢上帝。

凡事,所有的事。无论事好事还是坏事。是开心的事,还是不开心的事。是苦难,还是祝福。我们都要感谢上帝。今天我们很容易为好事,为顺心的事感谢上帝。我们升职了,加薪了,感谢主!我们被Layoff了,感谢主!我们生病了,感谢主!怎么回事,生病了,也感谢主?被layoff了也感谢主?这是很不容易的事情,对不对?

圣经上告诉我们什么?上帝是宇宙的创造主,对不对?上帝是这个世界的主宰,对不对?圣经上还告诉我们什么?上帝是爱,对不对?上帝爱我们,对不对?上帝都是将最好的给我们,对不对?耶稣怎么说?你们在地上的父,尚且如此。你们在天上的父岂不将最好的给你们吗?如果这些,我们都相信,那么我们为什么生病的时候不感谢主呢?为什么我们被Layoff的时候不感谢主呢?

我们应当感谢,但是很难。所以需要信心。信心可以飞跃所有的艰难,信心可以超越环境。信心可以穿过厚厚的乌云,看到乌云之后的太阳。当我们凡事感谢主的时候,特别是在难处之中开口感谢,赞美主的时候,我们就很容易经历被圣灵充满。

最后,要彼此顺服。要彼此顺服,首先要彼此谦卑。要彼此看到对方的长处。用保罗的话说,是什么?就是各人要看被人比自己强。我们若常常看到别人的长出,给别人benefit, 给别人恩典,那么我们就很容易彼此的谦卑,彼此顺服。否则,我们就很难做到彼此顺服。反过来说,如果我们做不到彼此顺服,那就说明,我们的心里是骄傲的。这个时候,我们就需要小心,可能需要悔改。

彼此顺服。有人就用这句话说,圣经里面说彼此顺服。所以在婚姻里面,妻子要顺服丈夫,丈夫也要顺服妻子。所以谁对就顺服谁。关键的问题是,谁对呢?我说我对,你说你对,到底谁对呢?保罗在这里讲的彼此顺服是本质,是内心的谦卑。但是外在的表现却是不一样。这种说法的人其实没有区分彼此顺服的本质和外在的表现形式。

就拿婚姻来说吧。要彼此顺服,对不对?对,是要彼此顺服。但是表现形式却是不一样。保罗在后面怎么说?妻子要顺服丈夫,如同怎么样?如同教会顺服主,对不对?丈夫呢?丈夫要顺服妻子,如同主耶稣顺服教会,对不对?不对吗!丈夫要爱妻子,如同主爱教会,为教会舍己。所以你看到,彼此顺服,表现在妻子上面是什么?就是妻子要顺服丈夫。表现在丈夫身上呢?就是丈夫要爱妻子,为妻子舍命。所以我们要彼此顺服,但是表现形式却是不一样。

所以保罗在这里说,你们要过一个智慧的人生,就要寻求被圣灵充满。要被圣灵充满,就要和弟兄姐妹一起团契,用诗章,颂词,灵歌彼此对说,不但要说,而且要唱,还要有伴奏。不但如此,还要在凡是上面一直感恩,赞美上帝。最后,还要彼此顺服。所以唱诗,感恩的心,彼此顺服,是圣灵充满的表象,但同时也是追求圣灵充满的途径。

 

 

5 总结

 

所以弟兄姐妹,我们要过一个智慧的人生,首先我们要弄清楚的就是这个方向的问题,就是道路的问题。所以我们要寻求神的旨意。因为我们活在一个弯曲邪恶的时代,我们一不小心,我们就会被这个世界的思潮,这个世界的教导,所带过去。结果就是我们的时间大量的浪费在这些没有意义的,虚空的事情上面。只有很清楚,很确定的明白了智慧道路的方向,我们才能够很坚定的直到,我们该如何生活,如何救赎我们的时间。所以要明白神的旨意。

我们不但要明白神的旨意,我们也要追求圣灵的充满。明白神的旨意,你解决了方向的问题,但是你仍然需要动力,需要power. 所以要追求圣灵的充满。追求圣灵的充满,就要常常和弟兄姐妹一起团契。团契的时候,不仅仅是吃饭闲聊。吃饭很重要,闲聊也不错。但是更要用诗章,颂词,灵歌彼此对说,对唱,如果有乐器那是最好。而且在日常的生活当中要学习有一颗感恩的心。可以在小事上面看到上帝的恩典。在凡事上面学会感恩。最后,要彼此顺服。当我们谦卑下来的时候,常常神就会与我们同在。当我们骄傲的时候,我们是没有办法与神同行的。所以要谦卑下来,彼此的顺服。愿上帝祝福你们!

2019年8月16日默想:战前的预备

Friday, August 16th, 2019

5官长也要对百姓宣告说:“谁建造房屋,尚未奉献,他可以回家去,恐怕他阵亡,别人去奉献。

6谁种葡萄园,尚未用所结的果子,他可以回家去,恐怕他阵亡,别人去用。

7谁聘定了妻,尚未迎娶,他可以回家去,恐怕他阵亡,别人去娶。”

8官长又要对百姓宣告说:“谁惧怕胆怯,他可以回家去,恐怕他弟兄的心消化,和他一样。”

 

以色列打仗很奇怪。别人在打仗之前都是说,谁敢动摇军心,当逃兵,杀无赦。以前在中国内战的时候,据说,还专门设立有监督的人。只要看见往后逃的人,就当场射杀。但是以色列人却是完全截然相反。他们在打仗之前,要劝人回去。根据这段经文,这几类人是要劝回去的:第一,新建造了房屋的人;第二,新栽植了葡萄园的人;第三,刚聘妻或娶妻的人;第四,胆怯的人。

对于前三类,后面给出的原因都是,恐怕他阵亡,别人取了去用。这些都是人性化的考虑。对于第四项,给出的原因是,恐怕这些人在人群当中散布恐惧,反而动摇军心,使弟兄的心消化。但是,如果从另外一个角度来看,这也让我们看到,上帝不在乎以色列有多少人会参战。上帝看重的是有没有人参战。上帝要团灭那些仇敌,其实是分分钟的事情,所以上帝不在乎多少人参战。但是上帝使用人作为他的means,邀请我们与他同工,是为了训练造就我们。在士师记当中,对抗米甸人十几万的大军,上帝只选择了300人。想想这是怎么可能的事情。但事情就是这么回事。对于新建了房屋,新栽植了葡萄园,新娶妻的人,上帝劝他们回去,一方面是出于人性化的考量,另一方面因为这些人的心肯定在他们所新建的房屋,所新栽植的葡萄园,所新娶的妻上面。对于害怕的人,既然害怕,心里没有预备好,那就回去。所以在这里看到,上帝所选择的战士一是没有多少世界的牵挂,而是心里已经预备好了的人。

今天也是这样,上帝所选择同工的人也是这样的标准。一是已经放下了这个世界,而是已经心里预备好的人。基甸开始带了2万2千人,但是上帝劝他们回去,最后只留了300人。我记得我当初想要做牧师的时候,一位已经做牧师很多年的牧者告诉我,宁愿在西湖做一个乞丐,也不要做牧师。我当时很奇怪,怎么一个牧师会这么说。现在我明白了为什么。所以现在有年青人来对我说想要做牧师的时候,我常常会对他们说,牧师是一个尊贵的职业,但是你有没有想好,有没有明白做牧师会怎样,会面对什么。如果没有想好,我劝你先回去好好想想。在教会里面侍奉也是一样,上帝不需要人多,上帝所选择的是心甘情愿的人。我们服侍的时候,我们有没有想清楚:我们为什么要服侍?