Archive for July 31st, 2019

2019年7月31日默想:通婚

Wednesday, July 31st, 2019

3 不可与他们结亲。不可将你的女儿嫁他们的儿子,也不可叫你的儿子娶他们的女儿。

4 因为他必使你儿子转离不跟从主,去事奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速地将你们灭绝。 (Deu 7:3-4 CUS)

 

在这一章摩西劝诫以色列人要记得和上帝的约,要遵守上帝的律法,这样他们就蒙祝福,否则的话就要受到惩罚。在这里摩西特别提到一条,就是不要与外族人通婚。摩西告诉他们,当他们进入迦南地之后,不要和其中的迦南人通婚。不要把自己的女儿嫁给他们,也不要娶他们的女儿。摩西在这里也告诉了其中的原因。因为如果这样,他必使你们去侍奉别神,最后导致的结果就是上帝的怒气发作,将他们灭绝。当以色列人和外族通婚的时候,很容易跟着他们去侍奉假神。外族人带以色列人侍奉假神是容易的,以色列人带领外族人侍奉真神却是比较难的。因为侍奉假神容易,而侍奉真神难。假神,你需要他的时候,才把他当作神,不需要他的时候,你自己就是神。所以侍奉假神容易。而侍奉真神难,因为要求你自始至终把他当作神,要求你从你自己为主的宝座上下来。所以侍奉真神难。所以这样当侍奉真神的以色列人和侍奉假神的外邦人通婚的时候,结果往往就是以色列人被他们带向侍奉假神。这就是上帝为什么吩咐他们不要和外族通婚的原因。

那么今天这条律法还适不适用。答案是肯定的。为什么?因为这条律法的理由还存在。今天基督徒和不信的人结婚的时候,也存在着这样的问题。不信的人是侍奉假神的,他们追求的是这个世界的荣华和享受。而基督徒是要侍奉真神的。放纵肉体的情欲容易,而跟随真神对付自己的罪却是难的。所以当基督徒和不信的人结婚的时候,往往就是被不信的人带过去。因为这条律法的理由还存在,所以今天这条律法在新约还是适用。这就是保罗为什么在哥林多后书6章说,“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?”

只是今天我们对待律法的态度不是法利赛人的律法主义,而是在福音当中。在福音当中,如果一个基督徒和不信的结婚,只要他悔改,他的罪就被赦免。因为基督为他被定罪,基督为他受了罪的惩罚。如果不悔改,教会就要对他施行惩戒,如警告,停圣餐,开除会籍等。当然这里的悔改,并不是离婚。既然已经结婚了,就是神所配合的,就不能再分开。但是,他要为他之前违背神的心意和不信的交往而悔改。如果基督徒和不信的谈恋爱,没有结婚,那么这个悔改就意味着他要停止,不能再继续下去,至少要等到对方信主才可以。如果不悔改,教会就要对他施行惩戒。只是神的慈爱和恩典往往大过我们所能想象的。但是神的慈爱和恩典的浩大,并不意味着我们就可以疏忽我们的责任。