Archive for January 26th, 2013

灵修阅读和实践:美德论 第六十章 顺服上帝

Saturday, January 26th, 2013

灵修阅读和实践:美德论 第六十章  顺服上帝

January 18th, 2013
改革宗灵修系统神学
――《基督徒理所当然的侍奉》
THE CHRISTIAN’S REASONABLE SERVICE
原著:布雷克(Wilhelmus à Brakel)
翻译:王志勇(Paul Wang)

第六十章  顺服上帝

“顺服”这个词是一个派生词,其词根的意思是“听”——在希腊文和希伯来文中也是如此。“听”往往是指“顺服”、“聆听一个声音”、“喜欢一个命令并去执行它”。
顺服是指上帝的儿女甘愿臣服于上帝,把祂当作主和在基督里的父,以遵守祂的命令。

1. 顺服的对象和主体(The Object and Subjects of Obedience)

顺服的对象是上帝。命令我们顺服以及激励我们顺服的一切,都只能在上帝那里找到。祂是起初的,惟有祂是威严、荣耀、圣洁的。祂是造物主,人由祂而出,人藉着祂才能存在,才有活动。祂是配得我们顺服的,是既能拯救,也能毁灭的惟一的赐律者。人因着上帝的本性以及自己与上帝的关系,都必须顺服。每个人都负有这样的责任,每个人都必须承认并赞同这一点——甚至连外邦人也不例外。上帝在圣经中吩咐祂的民要顺服祂。这并非因为上帝需要人手的事奉,而是因为上帝配得人的顺服,人的本性要求人必须这样做,这其中包含着人的安宁与福益。上帝对人寄予希望,赐给人命令,让人可以为祂做点事情,这显明了上帝的慈爱。另一方面,如果上帝向人启示自己,让人得见上帝的完全,那么人惟一能做的就是欢欢喜喜地臣服于上帝。除了上帝就是上帝这一理由之外,要促使人顺服上帝,并不需要其他理由的鼓励。此处上帝既被视为是主,也被视为是在基督里的父。作为主、拥有者和至高者,祂是亚当堕落前顺服的对象。然而,最重要的是,上帝不仅要被视为祂子民的主——即昔在、今在、永在的耶和华——也要被视为他们在基督里的父,所以他们既把祂当作主来崇敬,也把祂当作父来爱戴。“听从耶和华你们上帝的话”(耶26:13)。
顺服的主体是上帝的儿女们。基督参与了恩典之约的每一方面,因此一切都必藉着在基督里的信心才能发生。上帝并不想得到祂仇敌的事奉——即使是以祂所喜欢的方式也是如此。人若想要事奉上帝,首先必须要与上帝重新和好,这只能藉着基督,凭着信心才能达成。在以子女式的爱把上帝当作重新和好的父亲来事奉的过程中,这信心是活泼的。对上帝的儿女而言,律法不是一种负担,而是一种喜乐;它不是行为之约的条件,而是防止人犯错的可爱的标尺。在恩典之约上有份的人,不是因惧怕鞭打而被迫劳作的奴隶,而是以顺服天父为乐的儿女。尚未归正的人并不是从这种关系上认识上帝,即使他们做了一些上帝吩咐的事情,也不是按照上帝所吩咐的方式和目的去做的。而且,他们并不渴望顺服上帝;他们既不情愿,也不会让自己委身于顺服上帝。然而,上帝向祂的儿女们显明自己,让他们晓得上帝是配得顺服的。上帝赐给他们信心,让他们藉着基督,像儿女来到父亲面前一样,来到祂的面前。祂既让他们以子女式的爱来爱祂,也让他们敬畏祂,所以惟有他们才是能向主献上顺服的合宜的主体。因此,这种顺服被称为信服(罗1:5),信徒们被称为顺命的儿女(彼前1:14)。

2. 顺服的本质、目标及方式(The Nature,Goal,and Manner of Obedience)
顺服的本质在于处于上帝的支配之下。人,就其本性而言,生来就处于上帝的支配之下。亚当欢喜地承认这种隶属关系,并愉快地使自己隶属于上帝之下。然而,堕落之后,人的本性开始叛逆上帝。“原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服”(罗8:7)。然而,重生之人领受了新的性情,不仅知道和承认自己生来就处于上帝的支配之下,而且甘心乐意地使自己隶属于上帝之下,让自己随时可以事奉上帝,和大卫一起说:“耶和华啊,我真是祢的仆人,我是祢的仆人”(诗116:16)。他全心全意地使自己降服于上帝之下。“感谢上帝!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范”(罗6:17)。这种顺服包括:
(1)真正认识配得我们顺服的上帝的大而可畏以及其他完美属性,并在实际生活中予以践行。顺服的人思考这一切,并持续不断地把自己的心思意念继续集中在这些方面。因此,他承认上帝真正配得一切受造之物的顺服。
(2)为上帝配得一切事奉和顺服而感到欢喜快乐。他喜欢观看这些行为,赞美这些行为,并为此而感到喜乐,永不厌倦。
(3)承认所有人与上帝的关系都是受造物与造物主的关系,人在任何一个方面——无一例外——都要仰赖上帝。就信徒自身而言,他不仅承认自己作为受造物所负有的责任,而且知道自己在基督里面与上帝是父子关系。因此,他认识到顺服这位威严的主和慈爱的天父是多么合宜的事情,所以他的情感就热烈地倾向于顺服上帝。
(4)实际的顺从、降服、献上自己事奉主。这并不是一种逐渐消退的活动,而是一种不断重复的行动,而且每次都有所更新。他因此获得一种顺从的倾向,从这种倾向一次次生发出各种行动。所以,“他所行的,是靠上帝而行”(约3:21)。
顺服的目标是遵行上帝的命令。这位至高无上的主和在基督里的父,也管教祂的儿女们,这是人的本性所不喜欢的,受到管教的人也会觉得不快。上帝的孩子一定不能对上帝的管教做出反叛的回应;他既不要忧伤、埋怨,硬起心肠,顽固地抵挡上帝的管教,也不要逃避十字架,因犯罪而误入歧途。相反,他在这方面也必须有一颗柔软、温良、顺服的心,说:“我要忍受耶和华的恼怒,因为我得罪了祂”(弥7:9)。我们在标题为“忍耐”的六十六章中将详细讨论这个问题;在此,我们重点探讨顺服上帝的旨意。
主是君王,也是赐律者,祂让自己的儿女晓得自己的旨意。祂教导他们明白自己的律例,这些律例都包含在十诫之中。祂的旨意是要他们遵照这些诫命行事,不要增添什么,也不要删减什么。这些诫命中包含了信徒们应该从事和避免的一切事情,做这些事情的方式,以及目标。这目标既是做或避免做一切事情的动机,也是目的。此处没有任何人添加规条或个人观点的余地。顺服的人委身于遵行上帝的这些诫命。对他而言,仅仅心中爱慕、渴望这样做,是不够的,他还要把一切当作主的命令行出来,因为这些确是上帝的命令。“我将祢的话藏在心里,免得我得罪祢。我以祢的法度为永远的产业,我的心专向祢的律例。但愿我行事坚定,得以遵守祢的律例。求祢将祢的律例教训我”(诗119:11,111-112,5,26)。
顺服的方式就是甘心乐意;顺服是甘心乐意地臣服。即使是从自然的意义上来说,人也处于上帝的支配之下,因此,顺服上帝对于顺服之人而言,既不会让他感到愁苦,也不会使他觉得这是一种令人愁烦的负担。他渴望永远顺服上帝——是的,即使他是自由的,即使他可以选择自己是否顺服上帝,他也会出于爱而顺服上帝,使自己完全降服在上帝面前,以便自己能够在一切事情上都顺服主。所以,他甘愿顺服,决心一心一意服从主。“你们若甘心听从,必吃地上的美物”(赛1:19)。
这种甘心乐意的倾向包括:
(1)心灵的愿意。“上帝啊,我心坚定,我心坚定1”(诗57:7);“所以情愿尽我的力量”(罗1:15)。
(2)为一项工作献上自己。“细基利的儿子亚玛斯雅,他为耶和华牺牲自己”(代下17:16);“我在这里,请差遣我”(赛6:8)。
(3)在做事情之前,求问上帝的旨意。“主啊,祢要我做什么?”(徒9:6;新译)。
(4)聆听上帝的回应。“叫你察验何为上帝善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:2);“我要听上帝耶和华所说的话”(诗85:8)。
(5)渴望遵行上帝的一切旨意,渴望行一切蒙上帝悦纳的事情。“我们立了志向,要得主的喜悦”(林后5:9)。
(6)立刻委身于所知道的上帝的命令,去尽自己的本分。“我急忙遵守祢的命令,并不迟延”(诗119:60)。
(7)在这职分中感到喜乐,并爱慕这职分。“求祢叫我遵行祢的命令,因为这是我所喜乐的”(诗119:35);“敬畏耶和华,甚喜爱祂命令的,这人便为有福”(诗112:1)。
(8)欢欢喜喜地完成工作。“我喜悦祢的法度,如同喜悦一切的财物。以祢的律例为诗歌……这是我心中所喜爱的”(诗119:14,54,111)。
(9)完成工作时满怀热心。“以风为使者,以火焰为仆役”(诗104:4);“要心里火热,常常服事主”(罗12:11)。
(10)毫无惧怕地完成工作;也就是说,既不怕失去荣誉、财物、亲人,也不怕失去生命。“在主里的弟兄,多半……越发放胆传上帝的道,无所惧怕”(腓1:14);“我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的”(徒21:13)。
(11)刚强壮胆,勇敢地完成自己的本分。“万军之耶和华……必使他们如骏马在阵上。他们必如勇士,在阵上将仇敌践踏在街上的泥土中。他们必争战,因为耶和华与他们同在;骑马的也必羞愧”(亚10:3,5)。
(12)完成工作时,下定决心,坚定不移,完全委身。“务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工”(林前15:58)。

3. 一个使人知罪的问题:我们顺服上帝了吗?(A Convicting Question:Are We Obedient Toward God?)
我们已经向你阐明了顺服的本性。真理就像一面清晰的镜子一样摆在你面前,显明你是否顺服上帝。我们无须向你证明这是你的本分。人类的本性在这方面有足够的教导,外邦人会向你证明这一点,上帝在圣经中也命令你要这样做。“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民”(出19:5);“但你们不可背叛耶和华”(民14:9);“所以要听从耶和华你上帝的话,遵行祂的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的”(申27:10)。然后问自己:“我已经顺服了吗?”你根据前面关于顺服本性的阐述,就能回答自己这个问题了。
尚未归正的人是不顺服上帝的。他也没有能力顺服上帝,因为他不认识上帝,不能凭着信心来到上帝面前,他的行为不是出于顺服的激励。所以,你要认真地省察自己。你使自己顺服主了吗?你认识到主的威严了吗?你认识到主是配得你顺服的了吗?你有意识地把基督当作中保,因而藉着祂的受苦与受死与上帝重新和好,像孩子那样,以子女式的爱来事奉上帝了吗?你在一切事情上都献上自己来事奉上帝——并且甘心情愿地这样做了吗?你的职分完成得如何?你里面有一致性、谨慎和热心吗?这些都表现出来了吗?如果你诚实地对待自己,你就会认识到自己里面是否有真正的顺服。

4. 对不顺服之人的谴责(A Reprimand for the Disobedient)
你们这些不顺服的人啊,留心听,我要向你们宣讲上帝的话。为了使效果更明显,我有必要首先说明哪些人是不顺服的,因为不顺服的人各种各样。
首先,所有你们这些没有表现出前面所描述的顺服本性的人,无论你们自己把它们看得多么高尚,你们的一切行为,都只不过是所多玛的苹果、蛾摩拉的葡萄。他们都只不过是拥有好外表的华丽的罪果——然而,却并非真正的善行。
第二,还有那些甚至根本不想聆听上帝话语的人。“他们对上帝说(如果不是用言语,便是在心里说,或者用行为表明):离开我们吧!我们不愿意晓得祢的道。全能者是谁,我们何必事奉祂呢?求告祂有什么益处呢?”(伯21:14-15)。
第三,还有那些听了上帝的话语,却不愿意顺服的人。“他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前仿佛是我的民;他们听你的话却不去行”(结33:31)。
第四,还有一些人有这样的愿望,并且许下了诺言;然而,却就此停步不前,没有任何进一步的行动。“夫子,你无论往哪里去,我都要跟从祢”(太8:19);“他回答说:‘父啊,我去’;他却不去”(太21:30)。
第五,还有一些人的确做了一些事情,但他们只做与他们的兴趣一致的事情——不会做的比那更多。“他(希律)听他讲论,就多照着行,并且乐意听他”(可6:20)。扫罗说:“耶和华的命令我已遵守了”(撒上15:13),但与此同时,他却把那些不好的灭尽了,把上好的留给自己,假装要献给耶和华。
第六,有些人只在外部意义上顺从,绞尽脑汁做表面文章。然而,这样的顺从,缺乏内在的顺服和在基督里的信心。他们想要藉着这些行为去天堂,就像那些法利赛人,洗净了外面,里面却还是污秽的(太23:25)。他们就好像粉饰的坟墓,外表好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽(太23:27)。
第七,还有那些不肯顺服、反抗、叛逆、沉溺在罪中的人——无论是秘密地,还是公开地,他们都表现出不敬虔来。“我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索”(诗2:3);“自从我认识你们以来,你们常常悖逆耶和华”(申9:24);“他们伸手攻击上帝,以骄傲攻击全能者,挺着颈项,用盾牌的厚凸面,向全能者直闯”(伯15:25-26)。
第八,还有那些顺服魔鬼、世界和自己情欲的人。无论魔鬼想要他们做什么,他们都甘心情愿地去做。“叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他们的网罗”(提后2:26)。世界有什么导向,他们就闻风起舞。如果世界说人应该坚持这样或那样的方式,他们就立刻遵照执行。如果世界命令说人应该使用虚妄的语言、跳舞、赌博、与她通奸,人就心甘情愿地参与其中。如果他们想要取悦某人,再大的罪他们也敢犯。除了怕世界不承认他们是其中的一员,藐视他们,把他们看作是敬虔人之外,他们什么也不怕。“与世俗为友就是与上帝为敌”(雅4:4)。心中有什么邪情私欲出现,他们高高兴兴,全心全意地予以服从,因此他们是罪的奴仆(罗6:17)。“他们不顺从真理,反顺从不义”(罗2:8)。
我要向你们宣讲上帝的圣言,宣告你们所处的可憎状况,以及将要临到你们的可怕审判。惟愿你因此悔改归正。
首先,这是一种极为可憎的状况,因为这远离上帝,使你自己与上帝分离,是忽视上帝的存在。难道一个万事都仰赖上帝的受造之物,一条尘土中的蠕虫,可以离开上帝、永生的上帝、生命的源泉、造他的主——那位威严、全然荣耀、最值得顺服的上帝吗?难道他可以脱离上帝,弃绝上帝吗?毫无疑问,不顺服就是反抗、背叛、抵挡上帝、与上帝争战,以及一切可以称之为邪恶的事情。“悖逆的罪,与行邪术的罪相等;顽梗的罪,与拜虚神和偶像的罪相同”(撒上15:23)。这不是不顺从父母,不是反叛掌权者,也不是暂时的罪行,而是心中叛逆的倾向——心灵是反叛、抵抗、不服从的。如果你能够认识到这种不顺服的本性,你会为自己感到害怕。圣经把这样的心称为恶心,这样的人被认为是可憎的,在各样的善事上是可废弃的。“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了”(来3:12);“是可憎恶的,悖逆的,在各样的善事上是可废弃的”(多1:16)。哦,惟愿你把这铭记在心!
第二,再想一想,你处于一种不能履行任何敬虔职分的状况之中。无论你做什么,就连你的祷告,在上帝面前也是可憎的。“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎”(箴28:9);“嗐,犯罪的国民……他们离弃耶和华……你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?……你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦。我担当,便不耐烦。你们举手祷告,我必遮眼不看”(赛1:4,12,14-15)。祷告是困乏之人的庇护,然而,你的祷告却是可憎的。哦,你有祸了,可怜的人!
第三,因为你不顺服上帝,离弃祂,背叛祂,上帝也离弃你,所以祂是你的敌人。你是属魔鬼的。“你们若离弃祂,祂必离弃你们”(代下15:2);“乖僻的人,祢以弯曲待他”(诗18:26);“在悖逆之子心中运行的邪灵”(弗2:2)。是的,可以说,因着这不顺服,你已经陷在监牢里了。你无法逃脱,你被交在里面,你能做的只有不顺服。“因为上帝将众人都圈在不顺服之中”(罗11:32)。你甚至弃绝了惟一能带给你救恩的那位,也就是基督。“在那不信的人……作了绊脚的石头,跌人的磐石”(彼前2:7-8)。
第四,还有,心中要牢记将要临到你头上的上帝的审判。只要你能够认识到这些审判是什么,你就会因害怕而觉得毛骨悚然。你所悖逆的这位上帝比你要强大得多。祂赐予顺服之人的慈爱有多大,祂倾倒在不顺服之人身上的憎恨和愤怒也有多大。当上帝亲自向你复仇时,你能逃到哪里去呢?“耶和华向祂的敌人施报,向祂的仇敌怀忿。耶和华乘旋风和暴风而来”(鸿1:2-3);“你的儿女离弃我,又指着那不是神的起誓。耶和华说:‘我岂不因这些事讨罪呢?我岂不报复这样的国民呢?’”(耶5:7,9)。只要你的心还处于不顺服的状态,你就不要幻想能够拥有恩典或救恩,因为没有属于你的恩典和救恩。为你存留的,只有烈怒、咒诅和灭亡。颤抖着聆听向你做的宣告吧:“不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们”(罗2:8)。“不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,上帝的忿怒必临到那悖逆之子”(弗5:6);“不听从这约之话的人,必受咒诅”(耶11:3)。对于不顺服的人,他们没有别的,只有永远的毁灭。那将是他们的结局,和挪亚那个时代的不顺服之人的结局一样。所以,当知道,当相信离弃耶和华你的上帝,是一件邪恶而痛苦的事情——如果顺服的美好本性和上帝的威严荣耀不能感动你作个顺服的人,那么就让你因着对于上帝的忿怒和审判的惧怕而顺服吧。

5. 对上帝儿女的责备(A Reprimand for God’s Children)
现在,我要转向主已赋予顺服之心的上帝的儿女们。然而,他们里面旧的性情仍然存在,所以他们里面也还有不顺服的律。这常常藉着疏忽在许多行为中表现出来;也就是说,他们既不把上帝当作主来留心,也不留意上帝赐给他们的命令。他们听了上帝的圣言,然后就抛在脑后;他们违背上帝的命令,自己却毫无察觉。他们可能会很粗心,似乎没有注意到自己被仇敌包围着;在他们发现之前,就已经陷在网罗之中。如果顺服的果效更强大一些,他们就既不会如此疏忽,也不会行事如此卤莽。他们里面可能存在着对顺服的抵挡。有时,不顺服会以更强有力更罪恶的方式表现出来。有时犯罪的渴望变得非常强烈,即使顺服的心表现出来了,却因着软弱而没有竭力抵挡罪,而是在罪的渴望之下叹息时,罪就会冲破拦阻表现出来。这种罪有时会持续很长时间,信徒带着困惑的心,不能以活泼、迫切、完全的意愿和决心来彻底持久地避免这种罪。有时这种罪影响更深远,一时之间意志似乎占了支配地位。他好像不愿意下这样的决心似的。藉着祷告,罪显得如此真实,那时良心说:“现在你应该在主面前彻底下定决心了。”意志却沉默不语,人甚至会表现得似乎不愿意祈求上帝赐给他力量来抵挡罪,不愿意祈求上帝赐给他彻底的决心和意愿来避免那种罪。这是因为情欲非常强烈,而灵命却昏昏欲睡。如果他继续沉沦,意志就被完全胜过,即使他逐渐彻底下定决心,一心祈求上帝赐给他力量,那时他仍然还会摇摆不定,因为罪已经积蓄了太强大的力量。不久之后,他又会堕入同样的罪中。
这是一种非常凄惨的状况,这表明我们的旧性情仍然倾向于不顺服。信徒应该承认自己的不顺服,为之忧伤,认罪悔改,然后一次又一次地藉着在基督里面的信心,复兴自己。当然,另一方面,他们应当警惕并抵挡不信,也不要拒绝承认自己已经蒙恩,仿佛自己和别人一样,完全处于不顺服状态中似的。他们可以从前面的阐述中认识到,他们里面有真理,有顺服的心。这可以由他们许多顺服的活动和行为看出来——事实上,他们恨恶肉体的不顺服,不喜欢这样的不顺服,重生的人里面在为此争战、叹息,并祷告抵挡它。
因此,要以最大的热心投入这场争战,因为你知道:
(1)魔鬼、世界和肉体都是卑鄙的主人,你有圣洁的起源,在上帝的性情上有份,并被赋予了高贵的灵魂,不能让自己臣服于这些污秽、可鄙、可憎的怪物。
(2)他们是残忍冷酷的监工头,永远也不会说:“够了。”他们总是想要索取更多。无论你是否已经厌倦,还是不再喜欢那样做了,当机会来临时,你都不得不再次屈服。他们不会让你有时间平静下来,思考上帝和祂的甜蜜服侍,不会让你以任何方式顺服主。相反,他们想要你把全部心灵,身上的全部肢体,以及你所有的时间——即使这样他们也还不感到满足。
(3)对你而言,顺服他们是多么有害啊!这只能带给你不安的心灵、焦虑的良心、捆绑、惊骇和惧怕。这使你觉得生命太可怕了,死亡太悲惨了。“你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?”(罗6:21);“那暗昧无益的事,不要与人同行”(弗5:11)。

6. 关于顺服的劝勉(An Exhortation to Obedience)
以顺服主为你的喜乐吧。为了激励你如此行,请从各个角度看一看顺服的宝贵吧。
首先,看一看主。因为祂是上帝,诚然配得所有顺服。你高高兴兴地承认这一点,常常全心全意地盼望天上地下的一切受造物都顺服地降服在上帝之下。当你看到人类不服上帝时,你的确感到非常忧愁。难道你还不顺服这位伟大的上帝,说:“看哪,我在这里。你要我做什么”吗?还有:“祂岂不是你的父,将你买来的吗?祂是制造你,建立你的”(申32:6)。当初你并不存在,是祂创造了你,使你成为一个人。祂赐给你食物和衣服,一直到现在;因着祂的眷顾保守,你才有气息。祂还把祂的独生子赐给你,用慈爱救拔你,把你列在祂众子之中,拣选你继承祂的产业。这一切还不能令你顺服祂,以祂为主为父,说:“诚然,我是祢的仆人,我真是祢的仆人”吗?
第二,顺服是一项非常甜蜜的事。主不会把一项艰难的事奉强加在祂的儿女身上,祂也不会让儿女们艰难地事奉祂。“祂的诫命不是难守的”(约壹5:3);“因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太11:30);“这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的”(罗7:12);“靠祢有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福”(诗84:5)。那是通达快乐的道路。“爱祢律法的人大有平安,什么都不能使他们绊脚”(诗119:165);“秉行公义,使义人喜乐”(箴21:15)。你自己的心选择了这条道路,你自己会在其中感到喜乐。保罗说的关于他自己的话,你也赞同:“因为按着我里面的意思,我是喜欢上帝的律”(罗7:22)。所以,在主的道路上振奋你的心,接受主的旨意,顺服地倾向祂的旨意,因为“祂的道是安乐,祂的路全是平安”(箴3:17);“你就坦然行路,不至碰脚”(箴3:23)。
第三,上帝格外喜悦顺服的心,以及从顺服的心所发出来的行为。即使它们是不完全的,祂也在基督里忽略不足之处。大卫因着有这样一颗顺服的心,是合上帝心意的人。他跌倒过很多次——是的,甚至重重地跌倒了——但上帝这样说到他:“因为大卫除了赫人乌利亚那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的”(王上15:5)。如果不是出自一颗顺服的心,没有任何工作——无论它本身是多么圣洁——能够得蒙上帝悦纳;上帝要的是顺服的心。诚然,就连我们也要求服侍我们的人有顺服的心;只有那样,我们才喜欢接受他们的服侍。如果我们有顺服的心,上帝就会悦纳我们的工作。“听命胜于献祭”(撒上15:22)。上帝喜欢人献祭,因为圣经中这样写到挪亚的献祭:“耶和华闻那馨香之气”(创8:21)。然而,如果我们把献祭和顺服并排摆在一起,那么上帝更喜悦顺服。一个公义的孩子愿意讨父母的喜悦,因此你也是如此:你为自己能够向上帝献上蒙祂喜悦的事奉而感到喜乐。你会以顺服的方式这样做。上帝必成就你的心愿(诗145:19),难道你不满足上帝的心愿吗?
第四,而且,事奉主并不是徒然的。有些不敬虔的人在外在的意义上顺服主,目的是为了得到属世的祝福。如果他们不能得到这些祝福,就伤心地离开,不再事奉主了。然而,你知道,敬虔之人晓得主是良善仁慈的上帝,祂充充足足地奖赏忠心的仆人。“我没有对雅各的后裔说,你们寻求我是徒然的”(赛45:19);“甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火”(玛1:10)。上帝应许给敬虔之人各种各样现世的祝福:“你们若甘心听从,必吃地上的美物”(赛1:19)。是的,顺服有在基督里得救恩的应许。“祂既得以完全,就为凡顺从祂的人成了永远得救的根源”(来5:9)。尽管福益并非顺服的根基,但我们却必须因着这些福益被激动起来。摩西“想望所要得的赏赐”(来11:26)。
第五,其他人的例子也可以用来激励我们,所以要留意那些顺服的榜样。主耶稣是最完美的顺服的榜样。祂为我们做出了榜样,所以我们可以沿着祂的足迹前进。祂,主的仆人,“就自己谦卑,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:8)。圣天使是主的顺服的仆人。“听从祂命令,成全祂旨意有大能的天使,都要称颂耶和华”(诗103:20)。地上的圣徒也是我们的榜样;顺服是他们的喜乐和活动。挪亚在一切事情上都顺服主。尽管他造方舟时全世界都在嘲笑他,他却留心听从上帝的命令。亚伯拉罕,信心之父,我们必须跟随他的脚踪——他多么顺服啊!上帝吩咐什么,他就做什么;上帝差遣他去哪里,他就去哪里。他舍弃了一切,无条件地顺服上帝,去到那未知之地。上帝要他的儿子,他也没有留下不献上。摩西通常被称为上帝的仆人。“我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的”(民12:7)。《撒母耳上下》以及《诗篇》中——尤其是《诗篇》第119篇中——所记载的大卫生平,充分表现出了大卫顺服主的程度。对于圣经中别处提及的顺服之人,你也会立刻注意到他的顺服。要专心向往那些敬虔的人,渴望和他们一样在顺服中行事为人,与他们一起用你的生命荣耀上帝也被上帝荣耀——无论是在这个世界上,还是在永恒之中。惟愿上帝使你的心倾向于祂的教训,以便你能以一个甘心乐意的心来事奉主。我以大卫对他儿子所罗门的劝勉作为结尾:“我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的上帝,诚心乐意地事奉祂”(代上28:9)。