Archive for April 20th, 2011

天平上显明人心叵测 Matt 26.14-27.26

Wednesday, April 20th, 2011

天平上显明人心叵测  Matt 26.14-27.26

陈彪

跟随主耶稣受难前的脚踪,我的心不知为何变得特别关注不同的人是怎样面对耶稣的。无论是买主的犹大,每一个门徒各自表现,三个核心门徒在客西马尼的表现,大弟子彼得的三次不认主;还是大祭司该亚法和马巡抚比拉多对耶稣的审问过程,都可以用人心叵测来刻画。的确,救我们脱离我们内心的凶恶的,的确是上帝特别的恩典。

人心叵测的第一幕:“主,是我吗?”

当逾越节的筵席开始后, 耶稣对门徒们说:“我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。” 门徒们十分忧愁,每个都问耶稣,也彼此对问(路加福音),“是我吗?” 见于他们对耶稣的认识,除了犹太外,他们都是对自己的不确定,人实在是太容易犯错了,有时连自己都不了解我们心中的倾向。马太透过两个方面,提前提醒我们谁是买主的人。一是犹太与祭司长的交易,二是犹大回问耶稣的称呼,别人都称耶稣为主,但有犹大称耶稣是老师(拉比)。马太在提醒我们谁是奸细。耶稣对犹大的装蒜有幽默的对应,说,“这可是你自己说的”。耶稣知道谁是他的真朋友。

人心叵测的第二幕:“我要为大”,“我绝不会出卖你”

根据约翰福音13章,彼得透过约翰知道了犹大是买主的人。而路加福音22章,接着说门徒们接着为谁能做大争论了起了。他们知道耶稣要遇难了,自然联想的将来谁来做领军人物。这一次不是雅各和约翰的母亲了,很可能声音最大的是彼得。于是,耶稣就向他预言他将来的事奉角色:“西门!西门!撒但想要得著你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至於失了信心,你回头以後,要坚固你的弟兄。”此时的彼得,连自己都不晓得他下一个时刻会做什么,反而大表忠心——别人可能不忠心,但我愿意为你死。耶稣却说:‘我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。’这句话后来救了彼得,让他悔改。耶稣知道谁是他真正的朋友。

人心叵测的第三幕:“心灵固然愿意,肉体却软弱。”

核心门徒彼得、约翰和雅各的确是最受器重的。在耶稣最艰熬的时刻,代上了他们,请他们为他代祷。此时,耶稣必然感受到巨大的恐惧——不光是死亡,而是代世人接受上帝公义忿怒的刑罚,我们可以从耶稣的汗血滴下,天使来扶持和三次作了同样的祷告,得知祂的忍受着难以想象的压力。“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。” 然而,他们三次都睡了过去了,直到犹大带人来抓耶稣。当耶稣被捕后,门徒都离开他逃走了。但是,耶稣知道他们肉体软弱,他提前提醒他们说,“总要警醒祷告,免得入了迷惑。” 耶稣爱他真正的朋友,尽管他们实在不可靠。他上十字架就是要把他们变得可靠。

人心叵测的第四幕:“他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢?”

耶稣从未说过祂要拆毁圣殿,而是说你们拆毁这殿……。但是,大祭司该亚法叫人做伪证,耶稣故此不答。但当被问及,“你是神的儿子基督不是?”,他对该亚法的回答与犹大一样,“这是你说的。” 耶稣不仅承认自己是神的儿子基督,还指出自己还要末日再来,与上帝同权审判一切的人子弥赛亚。 大祭司的恶心和他撕开衣服的假敬虔,完全暴露了出来。因为真正的审判官耶稣知道谁是他的真朋友。

人心叵测的第五幕:悔改和后悔天壤之别!

彼得三次不认主,后来成为激励我们悔改的榜样,而犹大的后悔出去吊死了,却没有带来人们的同情。差别在何处?人生到处是陷阱,试炼和试验,是不可避免的。不然,我们真不知道到自己在天平上的分量。此时此刻,彼得在使女和旁人的追问下,根本没有勇气见证自己的身份,直到他听到鸡叫时,才痛苦悔改。还记得耶稣为他的代祷吗?首先一定是上帝的保护和耶稣赦罪、代祷的恩典,其次,是彼得内心真诚的悔改。而犹大起初出买耶稣,也许只是出于耶稣没有建立推翻罗马的犹太政权而失望,出于贪财(当然这都是不信耶稣的计划),出于他认为出卖耶稣,或许会逼耶稣出手改变一切。当他意识到耶稣无辜,但有被宗教法庭非法定罪后,他就后悔了。但是, 这并不是出于相信耶稣的应许和身份,没有得到赦免,结果就是自己承担罪的后果——死亡。正如,保罗在林后7章说的,“世俗的忧愁(后悔)是叫人死。”  耶稣知道谁是他的真朋友,而且拯救他们到底。

人心叵测的第六幕:“这两个人,你们要我释放那一个给你们呢?”他们说:“巴拉巴。”

耶稣除了关於他身份的提问,其余的问题祂都已沉默回答。第三次,当敌人问耶稣身份时,耶稣回答是类似的,“你说的是。” 这使得罗马巡抚彼拉多十分恐惧,因为这表明耶稣没有罪,他自己的良心和妻子的梦,都在告诉他,这次不该插手犹太人的事。为此,想起这节期大赦的惯例,试图金盆洗手。但是,几乎所有的人都被祭司长和长老挑唆,要求放了强盗,钉死无罪的耶稣。

这里让我们看到,不光是独裁的可怕,有时民主更加可怕。有人可能随大流,有人本来就恨耶稣,有人在多数声音面前失去反对的勇气。彼拉多怕要生乱,为了自己的地位,就拿水在众人面前洗手,说:‘流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。’最令人吃惊的就数众人的回答了:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”

历史已经显明,还要最后确定这一点,就是所有靠自己的行为来担当末日审判的人,必然承受自己不义的结果,“罪要归到自己身上。”   耶稣当然知道这里谁是祂真正的敌人,谁是祂最后的朋友。当罪人站在审判台上,充当审判官审判宇宙万有之上帝的儿子耶稣时,全人类抵挡真理,无法无天的心,就在永恒的天平上被审判了。

Joh 3:16 “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 17  因为神差他的儿子降世,不是要审判世人,乃是要叫世人因他得救。 18 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。19 光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。 20 凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。 21 但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”

救我们脱离我们内心的邪恶的,的确是上帝特别的恩典,赐给我们得救的信心,给我们力量在光中同行。求主在这圣神的节期中监察、光照和洁净我们的心,认识和经历与主耶稣同死和同复活。