Archive for March 3rd, 2011

天国的到来Matt

Thursday, March 3rd, 2011

天国的到来Matt

陈彪

有人问起我,在本周灵修中,该如何解释马太福音11.12,“天国是努力进入的,努力的人就得著了。 ” 其实,这关系到怎样认识耶稣关于天国的整体教导。由于我们读经在马太福音,今天我们还是集中来看马太福音里主耶稣对于天国的教导。

如果我们综述耶稣在马太福音中教导,从耶稣的身份兼有大卫皇族君王和上帝儿子的弥撒亚,到他具有权柄的揭示上帝的旨意和奥秘,他作为犹太人的王来医治、赶鬼、解释旧约的原本含义,和他作为弥赛亚带来了救恩和末后的世代。然而,马太将这一切的一切都与一个更大的主题——天国(也就是上帝的国)紧密联系起来。当天国完全实现时,就是上帝在他造的世界中全然掌权的日子。

我们先看整体耶稣对天国的讲论,再来讨论对马太福音11.12的理解。根据福音书和新约圣经,概括而言,天国既是已然,又是未至(Already, Not Yet)。一方面,在耶稣事奉的初期,就强调天国来临的特质。 “耶稣就传起道来,说:「天国近了,你们应当悔改!」(Mat 4:17),表明天国开始随着他临近了。在马太福音13章耶稣成功的赶鬼后,遭到法里赛人的拒绝和诬蔑,说他是靠着鬼王赶鬼。在这个时候,耶稣反而宣告,“我若靠著神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”(Mat 12:28) 后来借着撒种的比喻讲道向众人教导天国的道理,事后门徒问耶稣为何用比喻,耶稣说,“因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。 ”(Matt13:11)。类似的,在路加福音,“法利赛人问:‘神的国几时来到?’耶稣回答说:‘神的国来到不是眼所能见的。 人也不得说:『看哪,在这里!看哪,在那里!』因为神的国就在你们心里(心里:或作中间)。’”(Luk 17:20-21)  这些经文都在表明天国已经随着天国的王来到了人间。

另一方面,马太福音24-25章中,耶稣强烈的把天国与末日的最后审判联系起来。“那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾著天上的云降临。 他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。”(Mat 24:30-31)第25章,无论是在10个童女,还管家才干的这些天国比喻中,都表明天国实现和推进要经历一个时间段落:童女的等待新郎来临的警醒事奉,主人去国外交待仆人们在他不在时,要良善和忠心的事奉。也就是说,天国的最后实现要等到天国君王耶稣的第二次来。到那时,天地万物都要更新,他要审判万民、天使、魔鬼,这个星球要成为上帝与天国子民同住的家园。

我们今天是活在天国的已然和未然之间的天国延续期,我们个人的救恩和成圣也是在这个已然和未至之间,我们已经成为得救,已经成为圣洁,成为他的器皿;同时,我们仍然等待最后的救赎,成圣和完美。这里的一个明显的含义就是天国的继续延续和拓展(如Matt13,22,28)。耶稣关于天国好比王位王子摆设娶亲筵席的比喻中,讲到天国好象已经预备的筵席,不断地邀请人赴宴。 “对仆人说:『喜筵已经齐备,只是所召的人不配。 所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。』 那些仆人就出去,到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。(Mat 22:8-10)”  因为许多犹太人对天国的拒绝,导致上帝将福音传遍万民的旨意得以继续的实现。只是赴宴的人千万要穿戴特定的礼服。目前我们每日都该按着主耶稣教导的祷告模式来祈求,愿上帝的天国继续降临在我们的人生和环境中。

有了天国来临的总体概念后,我们来看马太福音11.12,“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得著了。 (和合本)”这是一节难解释的经文。 新译本是这样翻译的:“从施洗的约翰的时候直到现在,天国不断遭受猛烈的攻击,强暴的人企图把它夺去。”英文的译本,也基本表明这两个大致的方向。“From the days of John the Baptist until now, the kingdom of heaven has been forcefully advancing, and forceful men lay hold of it. (NIV)” “From the days of John the Baptist until now the kingdom of heaven has suffered violence, and the violent take it by force. (EVS, NAS)”  这里究竟是在讲我们进入天国的方式(如路加福音16.16,平地宝训的一部分,“  律法和先知到约翰为止,从此神国的福音传开了,人人努力要进去。[Luk 16:16]”),还是天国来到人间时,遭到敌人的猛烈攻击和阻扰呢?也就是说,我们是要从正面,还是负面来看这段经文。本句的语法已经无法定夺。

如果我们来看11章的上下文(在耶稣救恩正在成就的过程中),对我们了解这句话很有帮助。此时,约翰被希律王下在牢里,派自己的门徒来求问耶稣,他是否是带来天国的弥撒亚君王。耶稣不光引用以赛亚书,表明自己就是使“瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们”的基督,来回答约翰问题;耶稣还特别讲到约翰的特殊地位,超过旧约中任何一个先知。不过,他的命运也正如以前的先知噩运。而在下一章中,耶稣也提到自己将来要像约拿在大鱼腹中3日一样,象征他的死。

因此,耶稣似乎在这里强调约翰和祂带来天国的代价和敌人的低挡。正是透过施洗约翰(以前的先知们)和耶稣的牺牲,被罪人除灭,遭受了“不断遭受猛烈的攻击”,强暴的人企图把天国夺去。而然,上帝的软弱和愚笨,总会超过人的高明之举。“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。 父啊,是的,因为你的美意本是如此。   一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。 (Mat 11:25-27)”

感谢圣灵的重生,使我们看见天国的奥秘,并透过悔改信靠进入了天国。也许,耶稣在马太福音13章中,以稗子和麦子、不断长大的芥菜种(树)和发酵面团来描述天国逐渐扩展的画面,应该成为我们认识天国建立在地上是一个过程的生动意象。亲爱的弟兄姐妹,你为自己的人生是在这个永不震动的天国中感恩吗?在你的生命里有着仇敌无法夺取的宝贝吗?你如何确定自己是属于稗子,还是麦子;是愚拙的,还是聪明的童女;是忠心良善,还是又恶又懒得仆人;是山羊,还是绵羊?天国来到你的心里了吗?你是穿戴特定礼服的人吗?