Archive for January 6th, 2010

凭上帝的慈爱与公义活着Psa 5

Wednesday, January 6th, 2010

凭上帝的慈爱与公义活着

陈彪
署名大卫的诗篇几乎将他在人生不同时刻与上帝的关系都敞露在我们面前。诗篇第五篇的具体情形不详,可能是在遭受扫罗、外邦人或是他的儿子押沙龙追杀和逼迫的背景下,向上帝表达的悲哀情绪和呼求,及其信靠上帝产生的喜乐和安全。

诗篇第3-7篇,都属于哀歌类的。这与我们通常熟悉的赞美诗、感恩诗、智慧诗和君王诗有相当的不同。其实,知道如何表达自己的哀伤,特别是向上帝倾心吐意的“倒苦水”,往往我们健康属灵生活必然的组成部分。都知道极地空气必然是寒冷的,问题是你到哪去蔽寒过冬?

Psa 5
第一段1-3节,诗人表现出对上帝信靠的祈求;最后一段11-12节,诗人说投靠上帝的人,都在祂那儿得到了喜乐。

1  (大卫的诗,交与伶长。用吹的乐器。)耶和华啊,求你留心听我的言语,顾念我的心思!
2  我的王我的神啊,求你垂听我呼求的声音!因为我向你祈祷。
3  耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒!

11  凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们;又愿那爱你名的人都靠你欢欣。
12  因为你必赐福与义人;耶和华啊,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。

一大早就向上帝吐苦水,呈现了这个请求的急切之处。不但如此,上帝在早晨就已经在那里听他儿女的祷求。能够随时向我的王我的神来祷告——无论情况多么紧急,时间的早晚上帝都在那儿听我们的呼求。这真是一个极大的祝福。你有过去急诊看病的经历吗?那里,往往是病人等医生,少有医生等病人的事儿。

诗人是如何从焦急的状态,达成喜乐的境界呢?基于相信上帝对投靠祂、爱祂的义人,有护庇!上帝以祝福和恩惠形成盾牌来保护他的儿女。上帝是你的靠山吗?是你的盾牌吗?另外,虽然起初大卫的哀求来自个人的遭遇,他结尾的喜乐和保护确是关乎到所有上帝的子民(11节)。但是,蒙赐福和恩惠的义人确为单数!大卫是立约的代表,他的义行将关乎所有的以色列人的福祉。但是,大卫知道他不是一个完美的义人。正如在第7节他说的,他是凭上帝丰盛的慈爱进入祂的居所,而不是他自己的义行。换句话说,大卫都在指望在诗篇110中的“我主”和“永远祭司”的义行来得到上帝的保护。(“耶和华对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”和“耶和华起了誓,决不後悔,说:你是照著麦基洗德的等次永远为祭司。”)

第二(4-6节)和四段(9-10)为对称的段落,从上帝对恶事和恶人的憎恶发展到审判。

4  因为你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居。
5  狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨恶的。
6  说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。

9  因为,他们的口中没有诚实;他们的心里满有邪恶;他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头谄媚人。
10  神啊,求你定他们的罪!愿他们因自己的计谋跌倒;愿你在他们许多的过犯中把他们逐出,因为他们背叛了你。

在此,诗篇上并没使用我们今天的流行说法,“上帝爱罪人,恨罪恶”。倒是说,“你不是喜悦恶事的神”和“凡作孽的,说谎言的,好流人血,弄诡诈的,都为耶和华所憎恶”。事实是不光是恶事遭上帝的审判,恶人本身是无法与圣洁之神在的。第10节提到了定恶人的罪和将他们逐出祂的面前(不与他们同在)。这或许是为何在天堂和地狱中,不光有义在天堂,有恶在地狱,还有义人和恶人分别在其中。这也是为何耶稣基督必须亲自死在十字架上,不仅担当信祂之人的罪过,还成了罪身的形状。罗马书和加拉太书都强调信徒(我们)是与主同死、同埋葬、同复活。感谢主,在基督里的人,我们不再被定罪。

我想大卫从悲哀中,能够在最后流出喜乐,一个绝不能忽视的转折点,就在于折磨他的仇敌——恶人,也是至高上帝的敌人。上帝会要来亲自按祂的时间和方式来处理他们,这给大卫和上帝的百姓莫大的安慰和喜乐。

第三段,上帝的慈爱和公义让我们存活。这个信靠上帝的委身是此诗篇的核心。

7  至於我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所;我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。
8  耶和华啊,求你因我的仇敌,凭你的公义引领我,使你的道路在我面前正直。

诗人意识到他自己得以进入上帝的同在(帐幕),来朝见他的荣面,完全凭上帝丰盛的慈爱。为此,他决不想跟他的仇敌同流合污,反而,要祷告上帝助他按着上帝的公义来生活。这正表明他祷告中的真正委身,相信义人的祷告是大有功效,上帝必要来保护他的子民。寒冬过去后,必定是明媚的春天!