Archive for December 23rd, 2009

喜乐之烛——降临节第四周

Wednesday, December 23rd, 2009

喜乐之烛——降临节第四周

陈彪

最近看了《圣经神学字典》上对喜乐的一个简洁定义,满有收获。“喜乐是信仰生命的一个特征;它是基督徒群体和个人凸现的一个标志。喜乐作为一个特质,不单单是情绪,在此特质里,上帝即是目标,又是源泉。”  圣诞节近在眼前,我们基督徒多少都会被喜乐的气氛感染,多少都会有喜乐情感方面的流露。我想问大家和自己的问题是,我们流露出的喜乐情感,是因为把焦点对准了上帝自己呢?是从上帝这位喜乐赐予者那里吸取到了这种特质?还只是停留在瞬间即失的情绪上呢?

其实,除了腓立比书4.4之外,有许多地方讲论到喜乐。上帝是我们喜乐的目标和源泉。

大卫王的诗篇16篇,尤其突出了上帝是我们喜乐的目标:

8  我常常把耶和华摆在我面前,因他在我右边,我必不会动摇。
9  为此我的心快乐我的灵(“灵”或译:“荣耀”)欢欣,我的肉身也必安然居住。
10 因为你必不把我的灵魂撇在阴间,也必不容你的圣者见朽坏。
11 你必把生命的路指示我,在你面前有满足的喜乐,在你的右手中有永远的福乐。

特别11节表明上帝是诗人的目标和方向,“在你面前”(同在中)和“在你的右手中”
“有充足的喜乐”和“有永远的福乐”。在传统的系统神学里,很少把喜乐作为上帝的一个单独属性,加以阐释。不过,在Wayne Grudem 的系统神学里,将“福乐”(blessedness) 与完全、美丽和荣耀一同列为上帝涵盖性的属性。福乐就是上帝自身的欢乐。他乐意将他的快乐分享给他的被造物,特别表现在对他形象地祝福上。充满在创造之初(创1.26-28)、救赎和成全的诸多层面。

报佳音的天使怎么说的?“报给你们大喜信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。” 耶稣基督的第一个神迹(标志)就是在婚宴上变水为酒,不光使在场的人们喜乐,更是遥指将来羔羊与教会的婚宴。为了这个喜乐的目的,为我们信心创始成终的耶稣,他也因那摆在前面的喜乐为目标,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。(Heb 12:2)。

在罗马书第十五章10-13节,则是强调我们的喜乐是透过对上帝的颂赞、信心和盼望而生的,它是发生在我们生命中的喜乐。

10又说:“列邦啊,当与他的子民一同快乐。”
11 又说:“万国啊,你们当赞美主;愿万民都颂赞他。”
12 以赛亚也说:“将来必有耶西的根,就是那兴起来治理列邦的;列邦都寄望于他。”
13愿那赐盼望的 神,因着你们的信,把一切喜乐平安充满你们,使你们靠着圣灵的大能满有盼望。

或许,外邦人使徒保罗的这段论述,在于能让我们这些列邦和万邦的人们,原本是与福音无关的人,能够同上帝的子民一样的快乐。在世界上,多少人在错误的地方找喜乐。每一次的找到,就是新的失望的开始。这样的往复还要持续多久?忙碌的人们需要品尝到真正的快乐。这种欢乐和喜乐只能回到她的源头才能得到。令人感恩和敬拜的就在于上帝透过他独生子的降生,让凡接待他的人都有喜乐永远同住——上帝成为人住在了人的中间。

只有透过对降临在伯利恒马槽中的婴孩——耶稣基督的有信心和盼望,我们才能具有这种属天快乐的特质;基督徒唯有依靠圣灵的大能,才能支取上帝在基督里的一切丰盛,包括圣诞的喜乐和平安。愿圣诞的喜乐大大充满在你我的生命和生活中!