Archive for August 5th, 2009

战争与和平 2King 18-19

Wednesday, August 5th, 2009

战争与和平 2King 18-19
陈彪

今天的读经让我想起东正教作家,托尔斯泰的名著《战争与和平》。犹大王亚哈斯的儿子希西家登基时,正好是北国以色列即将被亚述灭亡,南国面临同样的威胁。怎样维持犹大国的平安,避免重蹈北国以色列的复撤,在亚述帝国手中灭亡,正是犹大王希西家的政治和属灵使命。在列王记下18-19章的记载中,我们至少可以看到两大特征:1、希西家王在属灵生活中和军事实力上,他专靠耶和华;2、耶和华守约、施慈爱、拯救他百姓的大君王。

首先,希西家王在属灵生活中和军事实力上,他专靠耶和华体现在许多层面:
2Ki 18:1 以色列王以拉的儿子何细亚第三年、犹大王亚哈斯的儿子希西家登基。2 他登基的时候、年二十五岁.在耶路撒冷作王二十九年.他母亲名叫亚比、是撒迦利雅的女儿。3 希西家行耶和华眼中看为正的事、效法他祖大卫一切所行的。4 他废去丘坛、毁坏柱像、砍下木偶、打碎摩西所造的铜蛇.因为到那时以色列人仍向铜蛇烧香.希西家叫铜蛇为铜块。〔或作人称铜蛇为铜像〕5 希西家倚靠耶和华以色列的 神、在他前后的犹大列王中没有一个及他的。6 因为他专靠耶和华、总不离开、谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。7 耶和华与他同在.他无论往何处去、尽都亨通.他背叛、不肯事奉亚述王。8 希西家攻击非利士人、直到迦萨、并迦萨的四境、从瞭望楼到坚固城。

在犹大列王中,希西家王倚靠耶和华的程度,被称为最接近忠心的大卫王(在宗教改革中,连被人滥用的摩西所造的铜蛇都打碎了);没有像以色列王何细亚那样违背圣约,失去了撒玛利亚,反而,坚决不肯事奉亚述王;在亚述王西拿基立第二次来攻击犹大时,“2Ki 19:1 希西家王听见,就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿;2 使家宰以利亚敬和书记舍伯那,并祭司中的长老,都披上麻布,去见亚摩斯的儿子先知以赛亚。” 并且,全心信靠万军之耶和华的应许和能力。

我们同样面临许多在属灵和具体生活(特别是在经济上)的挑战,我们会如何呢?是习惯的两分法,将属灵生活和其他领域分割?还是在一切事上像希西家王那样,全心倚靠耶和华,而是不是自己(北国的聪明)? 当然,不是每个人都能像希西家王那样信心十足。其实,后来希西家王也是晚节不保,栽在了巴比伦王手中(2Ki 20)。然而,今天我们可以信靠那位完美的君王,耶稣基督,因他在每一件事上都衷心到底,为我们这些约中子民赢得全然的胜利。我们难道还要离弃这宝贵的福音,靠自己有限和败坏来面临各类挑战吗?

其次,在希西家王在与亚述王西拿基立的周旋中,耶和华不断的体现他是守约、施慈爱、拯救他百姓的大君王。在2Ki 18:13-19:31中,我们可以十分生动、具体的看到希西家王在与亚述王西拿基立的周旋中,越来越坚定的透过先知以赛亚来依靠上帝的动态过程:

1)亚述王的张狂
9於是亚述王又打发使者去见希西家,吩咐他们说:10  「你们对犹大王希西家如此说:『不要听你所倚靠的神欺哄你,说耶路撒冷必不交在亚述王的手中。11  你总听说亚述诸王向列国所行的,乃是尽行灭绝,难道你还能得救吗?12  我列祖所毁灭的,就是歌散、哈兰、利色,和属提拉撒的伊甸人,这些国的神何曾拯救这些国呢?13 哈马的王、亚珥拔的王、西法瓦音城的王、希拿,和以瓦的王都在那里呢?』」
2)希西家王的祷告
14 希西家从使者手里接过书信来,看完了,就上耶和华的殿,将书信在耶和华面前展开。15 希西家向耶和华祷告说:「坐在二基路伯上耶和华以色列的神啊,你是天下万国的神,你曾创造天地。16  耶和华啊,求你侧耳而听!耶和华啊,求你睁眼而看!要听西拿基立打发使者来辱骂永生神的话。17 耶和华啊,亚述诸王果然使列国和列国之地变为荒凉,18  将列国的神像都扔在火里;因为他本不是神,乃是人手所造的,是木头石头的,所以灭绝他。19  耶和华我们的神啊,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟独你耶和华是神!」
3)耶和华透过先知的对亚述王西拿基立宣判和对以色列和犹大的应许:
20  亚摩斯的儿子以赛亚就打发人去见希西家,说:「耶和华以色列的神如此说:『你既然求我攻击亚述王西拿基立,我已听见了。』21 耶和华论他这样说:锡安的处女藐视你,嗤笑你;耶路撒冷的女子向你摇头。2Ki 19:22 你辱骂谁?亵渎谁?扬起声来,高举眼目攻击谁呢?乃是攻击以色列的圣者!……28 因你向我发烈怒,又因你狂傲的话达到我耳中,我就要用钩子钩上你的鼻子,把嚼环放在你口里,使你从你来的路转回去。

29  「以色列人哪,我赐你们一个证据:你们今年要吃自生的,明年也要吃自长的;至於後年,你们要耕种收割,栽植葡萄园,吃其中的果子。30  犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。31  必有余剩的民从耶路撒冷而出;必有逃脱的人从锡安山而来。耶和华的热心必成就这事。32  「所以,耶和华论亚述王如此说:『他必不得来到这城,也不在这里射箭,不得拿盾牌到城前,也不筑垒攻城。33  他从哪条路来,必从那条路回去,必不得来到这城。这是耶和华说的。34  因我为自己的缘故,又为我仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。』」

最后的结局是我们都晓得,亚述王西拿基立返回尼尼微城后就被他的儿子刺死篡位:“2Ki 19:35  当夜,耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来,一看,都是死尸了。36  亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。37  一日在他的神尼斯洛庙里叩拜,他儿子亚得米勒和沙利色用刀杀了他,就逃到亚拉腊地。他儿子以撒哈顿接续他作王。”

在这里我们可学的东西实在太多。让我们记得,作为上帝的子民,切不可像亚述王的张狂,忘了自己不过是上帝手中的器皿,对付我们骄傲的本性。要像希西家王的祷告那样,向耶稣基督的祷告那样,“19 耶和华我们的神啊,现在求你救我们脱离亚述王的手(救我们脱离凶恶),使天下万国都知道惟独你耶和华是神!(愿你的国降临……因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。)” 让我们这些剩余得救的子民都记得:我们“30 仍要往下扎根,向上结果。…… 34  因我[耶和华] 为自己的缘故,又为我仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。” 记得我们今天,“乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷……在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血(Heb 12:22-24)。” 永生的上帝和他的圣子,一定能带领我们从各样的战争达到永久的和平!